喷漆百格测试的原理

为什么要用百格刀划,再用3M粘

全部回答

    目前印刷制程应用在手机制造上有以下数种: 网印 (Silkscreen printing) 移印 (Movable printing) 热转印 (Hot stamping) 什么是网印? 网印的印刷历史可以追溯到远古时代,可能在还没文字产生时就有人发明了这项技术,它的优点是实用,人们还可以重复使用,并且操作简易。
     网版印刷的原理 1。使用刮刀把油墨涂在网版上。 2。再用刮胶以固定角度,将油墨平整的划向一边,此时油墨会依照网版制造时的图案,因渗透而印在被印物上,而且可以重复印刷 3。
  而印刷网版在洗版后还可以继续保存使用。 什么是移印? 移印的原理是把所需印刷的图案先利用照像制版的方法,把钢版制成凹版再经由特制硅胶印头转印在被印物上,并且可依产品的材质不同,调制专用的油墨,以使品质得到保证。
     移印的流程 1。由毛刷将油墨均匀覆盖在钢版上。 2。由刮墨钢刀将多余油墨刮除。 3。由印头下降到钢版将图案内的油墨沾起。 4。由印头移位下降至产品将图案盖上。
   转印及烫金 原理是用热力把图案或花纹从胶膜或纸膜转印到工作表面。转印或烫印过程,只需对被印物烫印一次,便可把多种颜色图案转印在胶件上。  这样可以减低胶件不良率。
  而烫金的原理与热转印雷同,最大不点为:热转印的图案是先印在胶模上。而烫金则是将图案刻在印头上。 目前机种印刷曾发生之问题 印刷字体位偏 字体或窗框边缘呈锯齿状 印刷油墨溢出外框 油墨附着性不良,百格测试不过 (以字体与底色部分较受争议) 咬花 (Texture) 咬花系指将所需花色以化学蚀刻的技术,将模仁(大多为母模面)进行蚀刻的动作。
    与其它部分较大的差异是,咬花是对模具的加工,而其它部分则是直接对半成品加工。 咬花作业流程 模具入厂 清洗模具 (整块模仁清洗干净) 模具喷漆(保护作用) 晾干 (时间约 6~8 小时) 修割胶带 (欲咬花处割开) 蚀刻咬花 (控制时间及深度) 喷砂 (控制光泽度) 咬花拔模角度建议值 目前机种咬花面曾发生之问题 拉花现象,不易脱模 配合件花纹及光泽度不同 所咬花纹规格与预期差异过大 咬花不均匀 电镀(Electroplating) 电镀的目的 电镀的目的是在基材上镀上金属镀层(deposit),改变基材表面性质或尺寸。
    例如赋予金属光泽美观、物品的防锈、防止磨耗、提高 导电度、润滑性、强度、耐热性、耐候性、热处理之防止渗碳、氮化、尺寸错误或磨耗之另件之修补。 电镀的基本构成元素 外部电路 阴极、或镀件(work)、挂具(rack)。
   电镀液(bath solution)。   阳极(anode)。 镀槽( plating tank ) 加热或是冷却器(heating or colling coil ) 非导体金属化方法(Method of Metalizing Nonconductors) 非导体金属化除了电镀(Electroplating)方法外还有如真空电镀(vacuum metalizing)、阴极溅射法(cathode sputtering)及金属喷射法(metal spraying)。
     非导体电镀法须先将非导体表面形成导电化,其过程是将对象用机械或化学方法粗化(roughening)得到内锁表面(interlocking surface)然后披覆上导电镀层 电镀前处理流程 分类上架 (依素材外观选择适合挂具) 脱脂清洗 (温度。
    浓度。时间 ) 粗化 (温度。浓度。时间) 中和 (温度。浓度。时间) 水洗 (自来水连续循环 ) 敏化 (温度。浓度。时间 ) 水洗 (自来水连续循环 ) 活化 (温度。
  浓度。时间 ) 水洗 (自来水连续循环 ) 化学镍完成 电镀处理流程(一) 上架 (选择合适挂具 ) 超音波清洗 (时间。   电流 ) 镀铜 (温度。浓度。
  时间。电流。电压。大小 ) 水洗 (自来水连续循环 ) 镀镍 (温度。浓度。时间。电流。电压。大小。PH 值 ) 选择以下六种不同电镀镍层色泽及功能性 半光泽镍      •高流镍 全光泽镍     •微孔镍     沙丁镍(雾镍)    •镍合金(古铜)  电镀处理流程(二) 水洗 镍层后可视颜色及功能性。
    镀以下四种不同色泽 铬 (装饰性) 青铜感 (青古铜) 锡镍合金 (黑镍) 黄金 (K 金) 纯水洗净 烘干 OQC 检验 目前公司对塑料件外观的测试规范 硬度测试  (Hardness Test) 黏着力测试 (Adhesion Test) 耐磨测试  (Abrasion Test) 抗化学测试 (Chemical Resistance Test) 抗UV测试 (UV Test) 硬度测试 负  荷:1Kgf 作用角度:45° 使用器具:Mitsubishi 2H铅笔 合格标准:没有刮痕 黏着力测试 非破坏性测试 测试方法:使用3M#595胶带5cm长度贴于表面后急拉 合格标准:表面涂料成coating层不能被拉起 破坏性测试 测试方法:以刀片在表面划出方格(热固性1mm*1mm,热塑性2mm*2mm),再用3M#595胶带贴上后急拉 合格标准:可容许在方格中15%以下的涂料或coating层被移除 耐磨测试 测试方法:RCA测试机台,使用11/16“宽的带状白纸,每分钟17cycles 荷  重:175g 合格标准:不见磨痕 抗化学测试 测试方法: 酸性测试–55°C,曝露时间24,48,72小时 碱性测试–60°C,曝露时间24,48,72小时 合格标准:表面经测试后无任何改变 抗UV测试 测试方法:在60°C,200小时的UV光照射(波长313nm) 合格标准:表面经测试后无任何改变 电镀的设计要点: 1,尽量避免尖角和直角,建议倒0。
    2-0。3mm的圆角。 2,避免大面积的平面。尽量采用表面弧面或表面装饰。 3,要留出水口位,因电镀时要求有教厚的水口,以免电镀时产品掉落。 4,不能有过细的孔和盲孔直径不能太小。
   5,所有不能太薄和局部厚度突变。厚度不宜小于1 6,字体和符号要采用圆滑的字体。  深度在0。3-0。5之间,斜度为65度。 7,表面尽量采用细纹面。以增强电镀层附着力。
   8,表面避免有类似缩水的凹坑,凸起部分避免过细。 。