关于出口退税

  1. 关于外贸出口退税,人家都说做退税有钱赚,所以我老板现在正在注册,申请进出口权,目前我公司是找代理出口,退税利润从何而来,有一位朋友举了个例子,说同样的价格,销售额为100元,内销比外销利润低了13元,可是我再举个例子:例如,拿货价是5元,买了100个,100*5=500元,卖价加35%,5*1。
  35*100=675元, (也是出口所以不用提销项税,进货也不用开发票)利润=675-500=175元,要是做退税的话,5*100=500 进货税:500*0。17=85以相同的价格卖出: 5*1。35*100=675元, 退税率为13%,应退税额=500*0。
  13=6585-65=20 进成本,那么利润=675-585+65=155元,很明显的因为成本增加了20元,所以利润也减低了20元,不明白我老板为什么要做退税, 如果说卖价提高不可能,这样业务只会越来越少,而且我看有的公司因为做退税,买价都提高了,卖价不变,,不明白??? 有些说进项17%,实际上支付给供应商不要这么多的,可以和他们协商的,那么发票如何开呢?发票上不显示是不是成了非法交易了,2。
  我公司现在的客户,有一个客户的货数量都比较大,可以做退税的,但是有一客户都是散货,就是说一个货柜的货,有几十个品名的,发票没法开,所以不能做退税,,那到时操作时是不是就做免税申报就是,那个不做退税视同内销是指可以退税的东西由于某些原因不能退了才视同内销计提销项的吧,我们这个是自己不做退税应该可以不计提销项吧,我会交所得税的呀,但是这样的话,,所得税征税方式不好按哪个了,因为没发票成本没法核销,退税产品肯定是按利润来征收所得税的,,你们不要告诉我那不退税产品的收入不要进公司账户,可是不行,老板不让做假,,3。
   有一客户的货数量是比较大,但是由于他所有的产品都要装进一个椭圆型的塑料壳里的,一个产品入一个塑料壳的,(我们叫它恐龙蛋的)象这样,如果做退税,是不是壳归壳退,产品归产品退呢????先问这些吧,请哪位知道的朋友耐心作答一下,谢谢了,第一个问题可能有点笨,可是我们事实上就是这样,,这些都是我马上要面临的难题了,,,,,请各位帮忙了,,,,,,,再次感谢。

全部回答

  简单看了一下,你的朋友说法非常错误,作为有出口权限的纳税人,自己的账都核算不清楚,很难有出口权的。 而且13的退税率是一般纳税人的退税率,账不情况,肯定成不了一般纳税人的。 出口货物和内销货物其实没有多大的区别的,因为增值税是价外税,与利润是没有关系的。

   小规模纳税人也是可以退税的,但退税率不是13%。 发票的东西要按实际内容来开,不按实际内容开,那后果很麻烦的。 内销和外销要分开核算。 出口的东西,如果退税率不一样,也要分开核算。

    如下几点供你参考: 1。首先澄清一个概念:增值税是价外税,具有流转性质,也就是说,买方支付了货值的同时也支付了该货值的增值税,但买方可以在下一个流转过程中将该增值税合并其对该商品提供增值而产生的增值税转嫁到下一个买方。
  仍以你公司业务为例,¥5。00x100=¥500。  00,其中税负:(¥500。00/1。17)x0。17,如果是内销业务就可以全额冲抵销项。在外销业务中,虽然退税少了3个百分点,但使营业额增加了,同时还可以调节税负,离达到一般纳税人的标准近了(各地区申办一办纳税人的标准不一样,通常规模不能太小,税负不能过低),这也算是一种经营策略。
    其次,举例说明,用茶杯的进项抵汽车的销项是不允许的,但很多时候这个标准不具有可操作性,也即用A商品的进项抵B商品的销项对于监管部门来说无从查考。从你描述的情况看,你公司的业务既有外贸,也有内贸,如果内贸的销项过大,就可以考虑将部分茶杯的进项抵扣茶壶的销项,尽管茶杯是出口的,其完税证明可以申请出口退税。
    与此同时,出口的成本是可以调节的,对于外贸企业来说,做到这一点很容易。搞定这两点,发票怎么开就不重要了,根据业务需要实事求是的开就行了。 2。品名太多可以考虑做大品名。
  如果税务局不同意,就拣最笨的办法逐项开,虽然费事,但可以操作。至于不退税直接提销项是不可以的(也有特殊的),一般税务局不认可,关键是帐务上不好处理,搞不好对于企业来说反而不划算。    所得税让会计处理吧,业务上配合一下应该没问题,合理避税哪个企业不做呢。
   3。
  第三个问题前面提到过了,对库存商品提供附加的增值可以分开报,也可以合并申报,但合并时要以主要部分记名,具体怎么处理要看附加部分的退税率是否比主要部分的高,如附加的部分退税率高当然还是分开报合算。