高二数学——抛物线

已知抛物线C的顶点在原点,焦点在x的正半轴上,设A。B是抛物线C上的两动点(AB不垂直与x轴)。︱AF︱+︱BF︱=8,线段AB的垂直平分线恒过Q(3.0).求此抛物线方程

全部回答

    已知抛物线C的顶点在原点,焦点在x的正半轴上,设A。B是抛物线C上的两动点(AB不垂直与x轴)。︱AF︱+︱BF︱=8,线段AB的垂直平分线"L"恒过Q(3。0)。
    求此抛物线方程 设抛物线方程:y^=2px(p>0) 坐标:A(xA,yA),B(xB,yB) AB中点M |AF|+|BF|=(xA+p/2)+(xB+p/2)=(xA+xB)+p=8--->xA+xB=8-p k(AB)=(yA-yB)/(xA-xB)=2p(yA-yB)/(yA^-yB^)=2p/(yA+yB) --->k(L)=-(yA+yB)/2p=k(MQ)=[(yA+yB)/2]/[(xA+xB)/2-3] --->-1/2p=1/(8-p-6) --->2p=p-2--->p=2--->抛物线方程:y^=4x。