工作效率跟什么有关系

全部回答

工作效率与人的主观能动关系最大,试想你对一项不喜欢的工作能够有什么效率

    一。 睡眠 在人们越来越讲究生命质量的今天,睡眠质量开始引起专家关注。据世界卫生组织对14个国家的2万多人进行调查,发现有27%的人存在睡眠问题,其中中老年人的睡眠问题最严重。
  华中科技大学同济医学院社会医学研究所所长卢祖洵教授指出,睡眠问题不仅仅是失眠,还包括睡眠时间过长。   失眠——老少通杀 “躺在床上,不停地告诉自己快睡着、快睡着,可是最后只能听着表的滴答声,失望地看着天渐渐亮起来。
  ”长期失眠,让年近50的孙女士一筹莫展。经神经科医生诊断:她患了中老年人常见的失眠症。 卢祖洵说,睡眠障碍已成为一种流行病,越来越多的人为睡不好觉发愁。  卢教授曾对武汉市1600多位市民做过一次有关睡眠障碍的问卷调查。
  结果发现,有45%左右的中年人经常失眠或早醒;其次为老年人,约占40%;再次为青年、少年,占10%-15%。分析发现,中老年人常常因为心理压力而出现失眠;年轻人则因为应酬、娱乐、加班等原因让睡眠时间一减再减,久而久之成为失眠一族。
     华中科技大学同济医学院病理生理系副主任王小川博士介绍,失眠症或睡眠质量不好的主要表现是:入睡困难,夜间多次觉醒后不能再入睡,早上早醒,睡醒以后不能恢复精力。失眠症一般可分三类:一是偶尔发生、发生后停止的一过性失眠,常由应激或环境因素改变所引起;二是一晚至数天的短期失眠,常由各种心理创伤、结婚、搬家、工作环境刺激、疼痛等引起;三是连续一个月每周失眠3个晚上以上,常与躯体或心理疾病相关。
     王博士说,引起失眠症的原因很多,不同类型的失眠症有不同的原因。疾病、药物的副作用、不良的睡眠习惯、昼夜轮班工作、紧张和压力、抑郁、焦虑,以及个人和家庭生活的重大变化都可能导致睡眠不好。
  失眠严重影响患者生活质量,包括工作和学习效率低,身体状况不佳,加快皮肤衰老,抑郁,情绪失控,以及疲劳相关的意外事故(如车祸等)发生率升高等。   二。 人际关系影响健康和工作效率2006-12-27 14:40 近年来,关于中青年人“过劳死”的报道此起彼伏,究其原因,工作压力大、连续加班、睡眠不足都可能是“猝死杀手”。
  而有关专家指出,人际关系引起的精神紧张,也是不容忽视的重要因素。     同事中有好朋友工作效率更高   同事之间的关系,事实上常常是人们最为重要的社会关系之一。
  对现代人来说,和同事一起打交道、一起分工合作的时间与机会甚至远远超过生命中最重要的亲人。有研究显示,公司中有好朋友的人比其他人有更高的工作效率、有更高的企业认同感,也更不容易产生职业枯竭。  因此,处理好人际关系,不仅有利于开展工作,对自己的身心健康也更有益。
     常见的人际争端表现为:拉帮结派、扫除异已;自恃清高、轻视他人;编传谣言、打击同事;上级领导盛气凌人不察不清;认为领导无能而公然对抗;偏见作祟,相处困难。更有种种如激进者是指责其他同事拖他的后腿、疲沓者责怪他人出风头让自己难堪等等。
       心理专家指出,人际关系紧张,许多时候是因为沟通得不够,没有进行换位思考。如果能换位思考,遇事彼此都能站在对方的角度想一想,就容易理解别人的做法,从而使自己轻松快乐起来。
     协调人际关系的四个原则   如何调整心态,协调好人际关系,减少身心健康的“绊脚石”?这里列举几条建议:   1、把握基本的道德素养:同事之间,不搬弄是非、不轻言他人的不是,不贬低自己的同事、上下级,不抢揽他人的工作业绩。
    心态平和,才会拥有良好的人际关系。   2、平等互利的原则:在人与人的交往中,应平等互助,既不居高临下、盛气凌人,也不逢迎巴结。如果用得着时甜言蜜语地哄骗,用不着时把别人抛在一边,视如路人,久而久之,人际关系必然很糟糕。
  帮助别人时切不可以强者、恩人自居;受到别人帮助时应向对方表示诚挚的谢意。     3、善于求助、勇于接受:良好的人际关系需要良性的互动,来而不往非礼也。有研究显示,被求助者对求助者的好印象会持续上升。
  当年美国总统林肯就是靠向自己的一个多年政敌借书这样的小交往,迅速赢得了对方的好感。求助不是示弱,接受小吃小礼品常常是良好人际关系的重要润滑剂。     4、学会赞美、控制情绪:每个人都有闪光点,能够发现他人的闪光点并适时加以赞美,你的职场生涯将一帆风顺。
  “冲动是魔鬼”,愤怒的咒骂与冲动的攻击只会显得愚蠢而孱弱,学会控制情绪会让人永远立于不败之地。 三。工作效率与空间关系 对工作效率的研究表明,两个私人关系良好的员工座在一起较利于他们稳定的工作情绪和良好的工作表现。
    但如果座位安排上给他们两个相对私密的空间,可能会造成过多相互影响,如果其中一位的工作表现不那么积极,则另一位很可能受到不良影响……同样,对于两个团队的领导,由于他们之间的工作关系不同(或合作或竞争),充分考虑他们的空间关系,装修配置也会引起非常重大的反响。
  对很多经理们来讲,是否拥有单独的房间,房间的大小朝向,开窗多少,照明、空调条件怎样,都不是简单的物质问题,与同级经理的房间差一块玻璃或是一块天花板都可能会引起工作投入的极大不同。  反过来说,作为公司高层领导应该懂得巧妙利用搬家、装修等机会,传达你对下级经理或员工们的鼓励或鞭策的讯息。