畜牧概论的一些名词解释

临近考试,老师出了些复习题,如有知道的,请告诉我,谢谢。营养需要:饲养标准:日粮:发育:青贮饲料:杂种优势:生长:人工授精

全部回答

    人工授精就是把丈夫的或者供精者的精子,采用人工注射的方法,送进女性生殖道内,以达到受孕目的的一种技术。是为男性原因造成不育的夫妇,能生养孩子的一种补救方法。 人工授精早在19世纪末已有记载。
  由于男性不育和男女双方因素不育在不孕症中占有相当的比例,人工授精现已成为重要治疗手段。  但由于人工授精尤其是供精者人工授精涉及到法律、道德、伦理等社会问题及遗传病、传染病发生等一系列问题,因此必须严格掌握,切莫滥用。
   人工授精主要分两种:一是用丈夫的精液授精。另一种是供精者的或冷冻库藏精液人工授精。对由于男性因素,女性子宫颈、免疫或不明原因的不孕症,可将精液洗涤后再行子宫腔内人工授精或腹腔内人工授精,或卵泡内直接授精。
     人工授精技术真正成功地应用于临床始于本世纪50年代。1953年美国首先应用低温储藏的精子进行人工授精成功。我国湖南医学院于1983年用冷藏精液人工授精成功。1984年上海第二医学院应用精子洗涤方法人工授精成功,现今国内北京、青岛、广州等地均先后开始了人工授精工作。

    饲养标准的用途主要是作为配合日粮、检查日粮以及对饲料厂产品的检验的依据。它对于合理、有效的利用各种饲料资源,提高配合饲料质量,提高养殖生产水平和饲料效率,促进整个饲料行业和养殖业的快速发展具有重要的作用。
   日粮是指每头牲畜每昼夜内所采食的各种饲料。而日粮配合是根据饲养标准的规定为牲畜配合每天所需要的饲料。   日粮配合的原则   (1)日粮中所含营养物质必须达到牲畜的营养需要,根据不同个体作相应调整。
     (2)应以青粗饲料为主,精料只用于补充青粗饲料所欠缺的能量和蛋白质。   (3)日粮组成应多样化,使蛋白质、矿物质、维生素等更全面,以提高日粮的适口性和转化率。     (4)除满足营养需要外,还应使牛吃饱而又不剩食,将日粮的营养浓度控制在最合理的水平。
     (5)必须把轻泻饲料(如玉米青贮、青草、多汁饲料、大豆、大豆饼、麦麸、亚麻仁等)和便泌性饲料(如禾本科干草、各种秸秆、枯草、高梁籽实、秕糠、棉子饼等)互相搭配。     (6)各种饲料应价格便宜,来源丰富。
     (7)饲料中不应含有毒害作用的物质。 饲料青贮技术是保持饲料营养物质最有效、最廉价的方法之一。尤其是青饲料,虽营养较为全面,?窃诶蒙?有许多不便,长期使用必须考虑青贮保存。
   (一) 、青贮饲料的特点 1.可以最大限度地保持青绿饲料的营养物质 一般青绿饲料在成熟和晒干之后,营养价值降低30%-50%, 但在青贮过程中,由于密封厌氧,物质的氧化分解作用微弱,养分损失仅为 3%-10% ,从而使绝大部分养分被保存来,特别是在保存蛋白质和维生素 (胡萝卜素) 方面要远远优于其他保存方法。
     2 .适口性好,消化率高 青饲料鲜嫩多汁,青内使水分得以保存。青贮料含水量可达70%。同时在青贮过程中由于微生物发酵作用,产生大量乳酸和芳香物质,更增强了其适口性和消化率。
  此外,青贮饲料对提高家畜日粮内其他饲料的消化性也有良好作用。 3 .可调济青饲料供应的不平衡 由于青饲料生长期短,老化快,受季节影响较大,很难做到一年四季均衡供应。  而青贮饲料一旦做成可以长期保存,保存年限可达2--3年或更长,因而可以弥补青饲料利用的时差之缺,做到营养物质的全年均衡供应。
   4 .可净化饲料,保护环境青贮能杀死青饲料中的病菌、虫卵,破坏杂草种子的再生能力,从而减少对畜禽和农作物的危害。 ( 二 ) 、青贮的种类及青贮饲料的利用 1 .一般青贮 也称普通青贮,即对常规青饲料 (如青刈玉米) ,按照一般的青贮原理和步骤使之在厌氧条件下引种技术、青贮饲料、效益分析、人工授精、改良误区、流动配种、秸秆微贮、饲养规程、牛粗饲料、羊病防治、牛添加剂、牛病防治,进行乳酸菌发酵而制作的青贮。
     2 .半干青贮 也称作低水分青贮,具有干草和青贮料两者的优点,是近20年来在国外盛行的方法。它将青贮原料风干到含水量40%-55%时,植物细胞渗透压达到55x100000-60x100000帕。
  这样,不?鞘骨嘀分侍岣撸?而且还克服了高水分青贮由于排汁所造成的营养损失。   3 .特种青贮 指除上述方法以外的所有其他青贮。青贮原料因植物种类,生长阶段和化学成分不同,青贮槌程度亦有不同。
   对青贮饲料的利用要从三方面加以注意: ①饲喂前要对制作的青贮饲料进行严格的品质评定。 ②已开窖的青贮饲料要合理取用,妥善保管。 ③饲喂牲畜时要喂量适当,均衡供应。   两个遗传组成不同的亲本杂交,才能产生杂种优势,这就是说,形成杂种优势的根本原因是杂种本身遗传上的异质性,也就是说,杂种同源染色体上存在的一定数量的不同的等位基因,是产生杂种优势的根本原因。
  这种基因的异质性究竟是以什么方式起作用的呢?这是一个非常复杂的生物学问题,至今尚未彻底搞清楚。  这里仅介绍遗传育种学家提出的两个主要假说。 显性基因互补假说 科学家在1910年提出了显性基因互补假说,1917年琼斯(D。
  F。Jones,1890—1963)又对这一假说进行了补充完善。该假说认为,多数显性基因是有利基因,而隐性基因多是不利基因,当两个遗传组成不同的亲本交配时,来自一个亲本的显性有利基因就会将来自另一个亲本的隐性有害基因遮盖住,从而使杂种个体表现出优势。
    支持这一假说的有利证据是豌豆多节品种和长节品种的杂交试验:两个1。5~1。8 m高的豌豆品种,一个表现多节,但节间短,另一个品种节数少,但节间长。将这两个品种杂交,杂种一代结合了两个亲本节多、节间长的特性,株高达2。
  1~2。5 m。按照显性互补假说的理论,假定上述性状是由位于同一对染色体上的5对基因决定的,并且双亲之间这5对基因互为显隐性关系,即如果一个亲本的基因型是aa,那么另一个亲本的基因型就是AA。
    这一假说的本质就是杂种可集合双亲的有利基因而产生杂种优势。按照这一假说,根据分离定律和自由组合定律,应该能从杂种后代中选出把全部纯合显性基因聚合起来,表现同样优势的个体。
  但在实际上几乎是不可能的。 显性基因互补假说虽然得到一些试验的证据,但它只考虑等位基因的显性作用,没有考虑非等位基因的相互作用。  也没有考虑杂种优势的性状大多属于数量性状,并不表现典型的显隐性关系。
   超显性假说 伊斯特(E。M。East,1879—1938)1936年提出,异质性本身就是杂种优势形成的根本原因。两个自交系基因型差异程度越大,杂种优势就越大。杂种的这种差异发生于同一基因位点上,这一位点具有众多的复等位微效基因,它们有着不同的遗传组成和不同的生理功能。
    复等位微效基因间并没有显隐性关系,但它们集合在一起时却能相互作用显示出超出显性基因的效果。假定一对纯合等位基因a1a1能支配一种代谢功能,生长量为1个单位,另一对纯合等位基因a2a2支配另一种代谢功能,生长量为2个单位。
  那么,杂种的等位基因a1a2就能同时支配a1和a2两种代谢功能,于是可使杂种的生长量超过最优亲本而达3个单位以上。  这说明异质等位基因优于同质等位基因的作用,即杂合态优于纯合态。
  由于这一假说很好地解释了杂种表现远远大于最优亲本的现象,所以称为超显性假说。 一对异质等位基因表现超亲优势的试验是超显性假说的有力证据。某些植物的花色遗传是由一对等位基因决定的,但它们的杂种植株的花色往往比任何一株纯合亲本的花色都深。
    例如,粉红色×白色,获得的F1表现为红色;淡红色×蓝色,获得的F1表现紫色。这些试验结果说明,异质等位基因的存在常可导致来源于双亲新陈代谢功能的互补,或生理生化反应能力的加强等。
  越来越多的试验资料支持超显性假说。但这一假说也存在某些片面性,它完全排除了事实上存在的、决定性状的等位基因之间的差别,不承认显性效应在杂种优势中的作用,而且在自花授粉植物中,一些杂种并不一定比其亲本表现优势,也就是异质结合不一定就有优势,这种现象与超显性假说是背离的。
     显性基因互补假说和超显性假说都将杂种优势归因于双亲异质基因的互作,不同的是:前者认为杂种优势是双亲有利显性基因的聚合和互补,后者认为杂种优势是双亲等位基因间的互补作用。
  生物界杂种优势的表现是多种多样的,不同的物种、不同的性状形成杂种优势的原因可能是不同的。  因此,不能用一个公式去套形形色色的各种表现。杂种优势可能是由于双亲显性基因的聚合和互补、异质等位基因互作和非等位基因互作的单一作用,也可能是由于这些因素的综合作用和累加作用。
  也就是说,这两个理论是相辅相成的,将两个理论结合起来解释杂种优势更为妥当些。此外,这两个假说只考虑了双亲细胞核基因的相互作用,完全没有涉及母本细胞质基因与父本的核基因间的关系,而实际上许多正反交试验说明,细胞质效应是存在的,有的还相当明显。
    因此,杂种优势的遗传原因还有待于进一步分析和研究。 其他的不好找,你自己再找找吧,我着儿没有啊。