我国企业目前用工形式有哪些

全部回答

    你好! 自改革开放以来,我国政府在积极稳妥地推行经济体制改革的同时,逐步实行了一系列劳动制度的改革。首先是政企分开,政府不再对企业直接干预,而是通过财政、税收等政策对企业实行宏观上的调控,同时企业拥有自主权根据市场需求进行自我调节。
  在劳动用工方面,打破了“铁饭碗”,实行劳动合同制,企业可以根据自己的需要确定劳动用工。  在劳动工资方面,实行效益工资。 我国企业的所有制性质也出现了历史性的变化,已由单纯的国营、集体向国有、集体、私营、合资、外资等多种产权结构转变,劳动关系主体从模糊逐渐变为明确,出现了实质意义上的“资方”与“劳方”。
   即使是在国有企业当中,由于企业资产归国家所有,职工也只是劳动者,不再是“主人”的身分,而“资方”与“劳方”之间的不同权利义务,构成了不同形式的劳动关系。    随着企业产权关系的逐步明晰和公司法人治理结构的不断完善,“雇主”和“雇员”的概念已经得到广泛的认同和接受。
   目前企业的用工形式主要有两大类: 1,聘用制工种:这部分的工种是和企业签定劳动合同制的工种; 2,临时工:这部分的工种没有和企业签定劳动合同制。 。