求读后感一篇(1500字)一般就行,不用太好

全部回答

    你就是湘妃洒下的点点斑竹泪, 你就是明妃拨响的缕缕琵琶声; 你就是冢边片片的残红,楼前团团的柳絮, 你就是沈园断肠的诗句,西泠凄恻的歌喉; 你就是孤标傲世的黄菊花,透过窗儿、刻上李清照的愁容, 你就是风露清愁的木芙蓉,穿过绣帘、映入王昭君的泪眸。
     “斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。”你也爱哭,哭得鸟也惊了、花也羞了。泪水浸湿了你那满是深情的笔墨的绡帕,浸湿了幽幽的绿窗纱,浸湿了窗外摇曳的千百竿翠竹,泪水渗进竹子里,竹上便也有了一块块斑痕。
  那南海鲛人的盘子也接不完你眼中抛出的珠、滚出的玉。你的泪化成一条千回百转、蜿蜒不绝的小溪,如九曲回肠,缠绵婉转着,载着诗一般的精魂,向前流去,流着,流过多情的秋,流过严酷的冬,流过伤感的春,流过哀怨的夏,一直流下潇湘去,汇入洞庭湖,流向九疑山下,去追寻古老瑰丽的神话,陪伴二妃孤寂的魂灵。
    而你,是否已报答了三生石畔雨露灌溉的恩惠?是否已偿清了这一生的泪债?绛珠默默无语,影影绰绰间,却见她微微颔首。。。。。。 你避开热闹的人群,无心赏那万紫千红的群芳,无意看那明媚烂漫的春光。
  你远远离了沉醉在花丛中的姐妹们,她们都留恋春的美好,你却独自向那清冷、凄伤、无人踏迹的地方走去。  。。。。。寂寥僻静的台阶上,深深浅浅地洒落着残了的花儿,一路寻去,它们覆满了石阶。
  你珍重地拾起一朵朵落花,小心地将它们收进纱囊里。你恐那粗心大意的人经过,践踏了花儿,就将它们葬在花冢中,用土掩埋了,好让它们能安然长眠。而你却无法自已,泪珠簌簌落下,洒在空空的花枝上,仿佛杜鹃哀啼,在枝上留下的殷红的痕迹。
    你是哭花儿命薄,而春亦无情?还是哭自己飘零在外、寄人篱下,像落红一样不幸的身世?于是,一首风流哀婉的歌行道出了你满腔的伤春愁思。 你站在沁芳桥上,久久地凝视着桥下汩汩流淌的河水,水面上零零星星地飘着几片花瓣。
  不知是哪个薄情的人将它们随意丢进了水中,出了沁芳闸,它们不知还会遭遇什么样的不幸。  。。。。。眼前的景象又引发了你的感触,你不禁低吟道:“流水落花春去也,天上人间。”是惜春,欲留春,可是春岂能留得住,花又怎会常开呢?你无奈,只得轻叹:“花落水流红,闲愁万种,无语怨东风
  ” 在夏天将尽、临近秋天的时节,你抛尽了眼中最后一滴相思的泪珠,化作一缕凄凉的风,远远地逝去。  留下一段“木石前盟”的传说,像唐婉的故事,像苏小小的故事,美丽又凄凉。
  那三首旧帕新题的七绝,仿佛沈园旧墙上的《钗头凤》,仿佛西湖边苏小小的歌声,向往自由和爱情。 “绝艳惊人出汉宫,红颜薄命古今同。君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工?”你在《五美吟》中讥讽痛斥了汉宣帝的昏庸无能,感叹王昭君的不幸遭遇。
    王昭君清高孤傲,因不肯贿赂画工毛延寿,一直无机会得到皇帝召见,后来她出塞与匈奴和亲,于是,幽怨的琵琶声响彻出塞的道路。欧阳修曾有诗曰:“红颜胜人多薄命,莫怨东风当自嗟。
  ”这后一句诗正是你曾抽到的“木芙蓉”花名签上的所题之诗,而你与王昭君的性格的确十分相似。 你厌恶大观园外你争我斗、尔虞我诈的政治风气,对众人称道的“圆滑事故”“心机、城府”更是不屑一顾。  你像那“碾冰为土玉为盆”的白海棠,意趣高雅、淡泊自然。
  平日里,你总是在潇湘馆中,鹦鹉作伴、吟诗抚琴;你的闺阁中并无脂粉钗环之气,而是陈满了书籍,床边还放着你最喜爱的王维、陶潜、阮籍等人的诗集和古朴的琴书。你也曾想在夏季雨后的傍晚,乘一叶扁舟到荷塘中去,闻一闻空中氤氲的新鲜水气,听一听屋檐下雨水滴落的声音,再看一看夕阳晚照的残荷,品一品“留得残荷听雨声”的意境,那该是一幅水墨画,古韵十足。
     你有着诗人多愁善感的气质。 你总是触景伤情、独自饮泣,连廊下的鹦鹉也学会了你的那一声幽幽长叹:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”傍晚,你独坐窗前,对着那淅淅沥沥的秋雨和摇曳不定的修竹,不禁文思泉涌,于是提毫写下了悠长宛转的《秋窗风雨夕》,堪与李清照的《声声慢》相媲美。
     竹子、菊花和那瑰丽多彩的诗,编织成你请丽的一生,留下了道不尽的千古文章。 你加一个题目吧!。