纯种藏狗的特征是什么

我家有一条藏,我不知道是不是纯种的,大家帮我介绍一下。

全部回答

    藏獒源产于中国西藏,被西藏人民称为“神犬”,在世界优秀犬种中名列前茅,而世界各国名贵大型犬种皆由此犬改良而成,其血统在世界犬类漫长的血统中起着非常重要的作用。 藏獒的主要特征 头特别大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角特别垂,吻短鼻宽,舌大唇厚,颈粗有力,颈下有垂,四肢粗壮,犬身魁梧,尾大而侧卷,全身被毛长而密,毛色以黑色为多,身躯、胸前及脚大多有黄色或带灰色的色片,四点眼(眉上有黄色或白色圆点毛)。
    性格刚毅,力大凶猛,野性非常大,其形如虎,吠声如狮吼,足震山狱。不怒而威,不动如山,气动山河,令人一见即感觉出古代犬种所特具有野性和王者风范。 西藏藏獒为国家二类保护动物,国宝级大型猛犬,是世界珍稀犬种之一。
  从前,在西藏多数纯正的藏獒都是贵族千户和有藏传佛教地位的人所饲养。  据藏族人传说藏獒会给人带来吉祥幸福! 顺便说说藏獒的遗传及繁殖 根据遗传学与实际经验和众位养藏獒的名家而言,种母的选择是非常重要的。
  犬类在遗传上母系占75%的优势,而父系仅占25%,因此拥有出色的种母配合遗传力稳定之公犬,这是提高良仔辈出的不变定律,否则不管用哪种方式繁殖,都是白花力气,即使偶尔碰巧出了一只较出色的,但对它所繁殖的下一代又能有多少信心呢,若是一开始就用劣犬来繁殖,则可能得花上一生的精力都不能使品种稳定。
    因此选择好的种母来做基础,就可收到事半功倍之效率。藏獒在西藏广大地区深受牧民的拥爱,被藏民视为:神犬、天狗、活佛的坐骑。两千多年前藏獒已在香烟弥漫的喇嘛庙宇中与活佛、僧侣为伴,藏獒性格凶猛、大力沉雄(一头成年藏獒可战胜四匹狼,两头成年藏獒可打败一头金钱豹),并且智商高,判断能力强,记忆力惊人,能对地震、雪崩等实现预警,对陌生人充满强烈敌意,却对主人俯首贴耳,是护卫领地的绝色犬种。
     藏獒目前主要分布于原产地青藏高原,先许多欧美国家,东南亚国家及台湾均有热心人饲养培育。纵观国内,由于商业投机行为的泛滥以及国内保持藏獒品系的连贯与完整性的严重滞后,大量优秀的藏獒严重匮乏和国人缺乏认识关注保护并渐渐失去信心的严重局面!所以保护与繁育这一属于全人类的珍稀品种,是广大民众和有识之士的当务之急! 。

纯种的藏犬有藏獒`袖犬`西狮犬.不知你说的是哪一种?

毛厚