俄罗斯有多少人口?

罗斯有多少人口?俄罗斯正面临着哪 些人口问题以及应对措施?

全部回答

     1)人口状况 据俄罗斯的资料,2013年俄罗斯的总人口为1。43亿,比1992 年的1。48亿减少了 500多万,由20世纪80年代居世界第五位(仅 次于中国、印度、美国和印尼)下降到第九位。
  俄罗斯地广人稀,平 均人口密度为8。36人/平方公里,仅相当于世界人口平均密度(36 人/平方公里)的1/4,是欧洲人口密度最稀疏的国家之一。   从人口居住的地区看,78%的人口居住在占领土面积25% 的欧洲部分。
  密度最大的是莫斯科,为4 626人/平方公里,最小 的是楚科奇自治区,为0。 07人/平方公里。根据2010年统计,俄 罗斯城市人口大于乡村人口,比例为73%比27%。俄罗斯只有6 个地区的农村人口多于城市人口——阿尔泰共和国、车臣、印古 什、卡尔梅克、达吉斯坦和图瓦。
     从人口的男女性别看,男女比为0。8 : 1。苏联解体后俄罗斯 人口逐年下降,从2009年起人口开始增长,自然增长超过死亡 率。据2012年1一2月的统计,出生与死亡的比例相抵。
  俄罗斯人平均年龄为39岁;据2010年资料,年龄结构中,0—I4岁占 15。1%; 15—64 占 72。  0% ;65 岁以上占 12。9%。 2) 人口问题 人口负增长、人口老化、男女比例失调等问题目前已成为困 扰俄罗斯社会和经济发展的主要问题之一。
   (1) 人口负增长主要原因是出生率下降、死亡率上升、人口 外流等因素造成的。出生率下降是家庭观念淡化、结婚人数减 少、离婚率上升以及生活观念转变等“现代社会病”引起的必然 结果。  此外,人口外流也是导致俄罗斯人口负增长的主要原因之 一。
  联合国难民署2003年公布的资料显示,俄罗斯已成为世界 上向国外移民人数最多的国家之一。 (2) 人口老化也是俄罗斯社会发展进程中必须要面对的突 出问题之一。据统计,1959年60岁以上的人口约占总人口的 9%,1993年达到16。
    7% Q仅1989—1992年60岁以上的老人就 增加了 230万。据此专家预测,至2030年前后,每1 000名有劳 动能力的人将养活800名退休老人。 (3) 男女比例失调问题是第二次世界大战留给俄罗斯社会 的后遗症。
  2001年男女比达到6 780万比7 700万,女性比男性 多920万。  男女比例的失调严重影响着俄罗斯社会和经济的健 康发展,导致夫妻关系不稳定、离婚率居高不下以及未婚生育、单 亲家庭增多。
   3) 应对措施 鉴于上述人口状况,数十年来俄罗斯一直采取的应对措施 为:实行鼓励生育的人口政策,对生育3个及3个以上孩子的夫 妇予以奖励和物质补贴,对生育和抚养10个或10个以上孩子的 妇女授予“英雄母亲”勋章。
    此外,近年来俄罗斯也采取更加积极的措施来改善人口状况,如采取措施延长居民 寿命、吸收外来(主要是独联体国家)移民等,已收到比较明显的成效。