第二代人体解剖图是什么?

全部回答

     人体含有约10万蛋白质基因,现已鉴定和克隆到1万个左右 基因,其中8@多个与疾病直接相关。所以无论从哪个方面来讲, 我们对基因的了解都是远远不够的。为了从整体上了解人体基因 的作用,必须从基因组水平上进行研究。
  人类基因组是全部遗传 物质(包括基因和非基因序列)的总和。  人类基因有序地排布在 基因组中。基因组研究的目的就是搞清基因组全序列、基因的排 列位置、结构、功能及相互作用。
  因此,可以说基因组研究实际上 就是绘制第二代人体解剖图,这张解剖图是在遗传信息这一层次 上描述人体的生物学本质和特性。全人类在生理上具有共性。但 是,人与人之间在基因组上具有多态性(即多样性,由细微差异所 致),故人与人之间在生理特性是具有个体差异或种族差异,如肤 色与毛发、强壮与虚弱、对疾病易感与抵抗等等。
    毫无疑问,人类 基因组研究为21世纪医学发展提供了蓝图。