一个概率题

(X,Y)服从2维正态分布 则(aX+bY)服从什么分布?

全部回答

    (X,Y)服从2维正态分布  对于任意a,b,(aX+bY)服从1维正态分布。
     (X,Y)~N(α1,[σ1]^2,α2,[σ2]^2,r) ==>α1=E(X),[σ1]^2=D(X), α2=E(Y),[σ2]^2=D(Y), cov(X,Y)=rσ1σ2 ==> E(aX+bY)=aα1+bα2, D(aX+bY)=a^2D(X)+b^2D(Y)+2abcov(X,Y)= =a^2[σ1]^2+b^2[σ1]^2+2abrσ1σ2 ==> aX+bY~N(aα1+bα2,a^2[σ1]^2+b^2[σ1]^2+2abrσ1σ2)。