什么叫蓝筹股?

在海外股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。“蓝筹”一词源于西方赌场。在西方赌场中,有三种颜色的筹码,其中蓝色筹码最为值钱,红色筹码次之,白色筹码最差。世界公认的蓝筹股经典,如英国的劳合社,美国的通用汽车、杜邦、可口可乐、IBM、微软、波音等等。在国内,像香港H股的长江实业、和记黄埔;A股的如中国石化、中国银行、工商银行、长江电力、宝钢、中国联通、招商银行等等。

全部回答

    一般给出的"蓝筹股"定义:股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。“蓝筹” 一词源于西方赌场。在西方赌场中,有二种颜色的筹码、其中蓝色筹码最为值钱,红色筹码次之,白色筹码最差。
  投资者把这些行话套用到股票上就有了这一称谓。   至于上证目前有哪些蓝筹股,我没有仔细统计过,不方便回答。现在是中国股市的低谷期,所以你问适不适合入市,我也很难回答你,怎么说呢,这个还是要看个人的判断,也要看国家相关政策的变化以及相关举措的出台。

  确实有这样一种说法,低谷期进入,容易套利,当然这种说法的前提是判断股市走势将一路上扬。  如果未能在一段时期内上扬的,还是应该以观望为主。目前难就难在许多人看不懂中国股市到底是怎样一回事情。

谢谢楼主的知识传授!

谢谢!总算知道了定义。

自06年7月来iask,学会了不少投资理财的知识。 虽本人愚笨,起点低,但通过看贴并着手买基金,挣回了07年度的脂粉钱。 所以不管楼主的用意如何,今天我又明白了“蓝筹股”的含义。 在此表示感谢。

我看是楼主在普及知识吧

我晕,不知楼主是想问别人什么叫蓝筹股?还是想告诉我们什么是蓝筹股,中国石化、中国银行、工商银行、长江电力、宝钢、中国联通等在A股可能还要加上一个形容词就是"大",叫大盘蓝筹股.