千年盐都指的是哪一个城市?

全部回答

    四川省自贡市简介 被誉为“盐之都、龙之乡、灯之城”的自贡市位于巴蜀之间,地处四川之南,毓秀钟灵、独具格韵。这里属亚热带湿润季风气候区,年均气温17。8℃。幅员面积4373平方公里,辖四区两县,总人口320万。
  相继被颁定为中国历史文化名城、国家对外开放城市、全国卫生城市。  优化资本结构试点城市、省级文明城市和重点风景名胜区。 一方水土一方人,千载盐都千般秀。自贡有悠久的城市历史,有优越的投资环境。
  交通四通八达,形成了便利的公路、铁路、航空、水路通道和交通网络,从高速公路北上成都,东至重庆,仅需两个小时,赴最近的航空港只需四十分钟,铁路更通达全国,水路可通过沱江直接进入长江黄金口岸。  自贡是川南数字微波枢纽中心,程控电话可与世界各国直接通话。
  自贡能源供应充足,天然气已探明储量3000亿立方米,城市居民气化率达94%;已建成的一批重点供水工程,能满足居民生活和工业发展用水需要;自贡是四川川南电力调度中心,有35千伏安以上电力线路121条,已形成环形供电网络。
    与国家重点工程二滩电站配套的自贡洪沟500千伏安高压变电站,使自贡成为中国西南最大的电力枢纽和西电东送的电力集输中心。 自贡市人杰地灵,科技力量较强,拥有各类科研机构64个,各类专业技术人员6。
  78万人。实力雄厚的中昊晨光化工研究院、中橡炭黑研究设计院、全国井矿盐工业信息中心、四川省精细化工研究设计院等科研院所座落在自贡。  省级高新技术产业开发区已初具规模。 自贡不仅以千载盐都饮誉古今,而且以南国灯城名闻遐尔,同时以恐龙之乡蜚声中外。
  这里有神奇独特的文化旅游资源,有丰富的自然景观和人文景观。城市绿化覆盖率居全国500座城市前列,形成了独具特色的山水园林城市风貌。自贡有较高的城市管理水平、社会治安良好,是投资发展、居家生活的理想之地。
     自贡是一座具有良好的农业基础,拥有多种工业门类,经济、科技、文化、社会事业较为发达的城市。自贡工业基础雄厚,拥有全国最完整的盐卤综合利用化工体系,全国最大的氯甲烷生产基地和西南最大的联碱生产企业,国家新型高分子材料及炭黑科研生产基地,全国大型火电、核电设备、石油化工容器生产综合性骨干厂家,有世界六大硬质合金厂家之一的合金刀具、钨钼制品生产企业,西南最大的化纤纺织生产企业,逐步形成了化工、机械、纺织、新材料四大支柱产业,2004年共有规模以上工业企业269户,其中49户为国家大中型企业。
    大批企业及其产品享誉国内外,远销世界50多个国家和地区,年出口创汇超1亿美元。 自贡市的一大批招商引资项目,条件成熟,市场看好。其中有机氟、有机硅等项目都有很好的合作前景,同时还有一批资产重组项目也是国内外客商投资合作的上佳选择。

    千年盐都四川自贡市:一座用盐筑建的城市   1939年以前,在中国的版图上还没有“自贡”这个地名,只有“自流井”和“贡井”这两个分别隶属于富顺县和荣县的小镇。说它小,并不是因为它所纳的赋税少,也不是说它的人口少,而是指它的行政级别很低。
     为什么集中了众多盐工,为四川乃至全国许多地方供给食盐数千年的自贡,直到20世纪30年代还不能成为一座城市呢?是因为它经济不发达?不是;是因为它交通闭塞?也不是。     早在唐代就有“天下赋税,盐利过半”之说,作为食盐产地的自贡其创造的利税应该是很不错的。
  据史料记载,清雍正年间隶属荣县管辖的贡井,每年缴纳的盐税约为整个荣县田赋的两倍。再说自贡的交通,早在明朝就修建了好几座坚固宽阔的桥梁,如上桥、下桥、永济桥等,除了陆上交通外,自贡的水上交通也很发达,釜溪河湾千帆待发的场景,一些自贡老人还记忆犹新。
       如果不是经济、不是交通阻碍了自贡在早些时候成为一座城市,那么是什么阻碍了它的城市化进程呢?毫无疑问,这个阻碍来自旧有的观念。   在封建统治者的治国理念中,“稳定”是至关重要的。
  自给自足的小农经济提供了稳定的要素;而“商”带来的是人和物的流动,是不稳定的因素,所以它被排斥。  在这样的境况下,自贡盐商即使有过一点资本主义的萌芽,也会因“重农轻商”的观念而自阉。
  19世纪中叶,自贡盐商中也出现了一批富甲全川的富豪,然而这些人暴发以后,并没有像某些人想象的那样,自然而然地成为真正的资本家;反而,他们用积累的金钱购买土地,把自己变成了真正的地主,同时他们又花巨资为自己或子孙们买个官做。
    由此可见,不改变观念,城市化经济格局是难以建立的。   封建统治覆灭以后,城市经济得到了发展。1939年,四川省政府从富顺划出自流井、从荣县划出贡井,将这两个紧密相连的产盐区组建为市,取名自贡。
  同年9月1日,自贡市正式成立,隶属四川省政府。   自贡建市以来,其经济发展势头非常突出,在不到50年的时间里,它先后“吞并”了富顺县和荣县,让曾经管辖自己的“上司”成为了“下属”。
    这一格局的奇妙变化,从一个侧面反映了中国正在由一个农业社会向工业社会迈进的过程。   透过街名看自贡   说起自贡,人们会很自然地想到盐,因为在这座城市里到处都能看到盐的影子。
  走进盐都自贡,除了盐业历史博物馆的详尽陈列,除了?龊>墓叛纬∥镏ぃ土牡孛苍诟憬彩鲅蔚墓适隆?   食盐的种类有海盐、井盐、湖盐等类别,自贡所产的盐为井盐。  之所以叫井盐,简单地说,就是要通过打井才能采汲到深藏地下的盐卤。
  因此,在采盐的过程中,打井是一件非常重要的事,所以,自贡地名谱系中,有“井”字的地名特别多,据说不下200个,比如高山井、路边井、古缸井等等。就连自贡这座城市的得名也来自两口盐井,因为“自贡”就是“自流井”和“贡井”的合称。
       打好了井,就可以采卤了。采卤时汲卤绳一端系于大车,另一端连着汲卤筒下到井里。以前采卤的动力基本上都是用牛,所以,在自贡的地名中能看到牛的影子,比如牛市坝、放牛山等。
     盐卤采到之后,就要输送到有天然气的地方去煮,输送盐卤的管道是用竹筒制作的,称为笕。  因此,“笕”这个字也就频繁地出现在了自贡的地名中。比如裕昌笕、大生笕等。
     地名是一个地域的历史留痕,也是一座城市的历史诠释。打开自贡地图,看看大街小巷的名称,这座城市的“咸”味已浮现纸上了。   曾经有一群陕西人   去过自贡的人,一定记得那里有一座金碧辉煌的传统建筑。
    它兴建于1736年,历时16年才得以竣工。建筑内布满了木雕石刻。无论是戏剧场面,还是花鸟静物;无论是历史故事,还是社会生活,其刻工都非常精湛,惟妙惟肖。所有的一切至今还清晰可见。
  这座宏大的建筑现在是“自贡盐业历史博物馆”,过去却是陕西盐商的会馆,故名“西秦会馆”。     关于陕西人入川有好几种传说。一说三秦之地历来有帝都之称,秦人也习惯以汉唐正统自居。
  自宋元以后,陕西逐渐衰落,清军入关后,秦人更是受尽盘剥。据说入川的秦人都怀有一种反清的抱负,指望通过经商来积蓄力量,一旦财力准备就绪,他们就要打出反清复汉的旗号。后来他们积蓄了一些财力,但他们并没有“反清复汉”,而是用他们的资财建起了一座辉煌的会馆。
    听一位老自贡讲,秦人反清的意愿虽然没有在历史上显明,但在会馆里的一副对联里能够看到。这副对联是这样写的:   钦祟历有唐有宋有元有明其心实为知有汉   徽号或为侯为王为帝为君当日祗不愧为臣   在这副对联里到底藏了多少反清信息呢,恐怕很多人都看不出来。
    据老自贡说,这副对联采用的是“露头分书尾显贬损”的手法,前有“钦徽”后有“汉臣”,这就是反清的证据。用如此繁琐的表达方式来反清,我还真看不出它有多大意义。   秦人入川除了反清这一说法之外,还有另外一个版本,就是做生意赚钱。
     传统中国是个重农轻商的社会,人们对土地有一种特别的关注。  四川地肥物丰,原住民一般说来都以耕种为主业。而陕西却不同,那里土地贫瘠,可耕之地有限,因此,秦人为了生计,被迫离乡背井出门做生意。
  经商的经验让他们变得特别精明,当自贡的盐成为有利可图的商品时,他们便蜂拥入川,做起了盐的买卖,他们起初贩盐,后来投资采盐,赚取了大量的黄金白银。  有史料记载,“川盐各厂井灶,秦人十居八九”,由此可见,陕西人在自贡盐业发展中所起的作用。
     自贡备忘录   自流井:该盐井开凿于明嘉靖年间。1939年以前为富顺县管辖的小镇。   贡井:在明朝时期叫“公井”。传说,这里的食盐常被作为贡品献给皇帝,所以,清代初年就把“公井”改成了“贡井”。
    自贡市成立以前,这里属荣县管辖。   自贡:因自流井和贡井而得名。1939年9月1日成立为省辖市。1978年荣县划归自贡管辖,1983年富顺县划归自贡。   西秦会馆:兴建于乾隆元年,占地3451平方米。
     ?龊>?988年,被列为全国重点保护文物单位。  该井是世界上第一口由人工钻凿的超千米深井。井深1001。42米。 兰心摘自《天府早报》,那么按理说,自贡来自一个内地省份,为什么成为一个盐都,盐从那里来?兰心认为,可能古代四川是一片海洋,后来由于地壳的变动,把海水埋在地下,就形成今天的盐井,但必须还的有个条件,就是地层必须是石灰岩,如果象我们山东这里的砂岩,盐水会渗到石头的缝隙里,就开采不出盐了,自贡的盐份和我们山东无棣、寿光晒的海盐是一样的,从地下抽出来,在晒干,结晶成盐。
    而山东海盐,是把海水放进来海滩晒成盐。 。

扬州,以前都是中国食盐的聚散地。