佛教怎样解释这个问题?

佛教认为人的灵魂不灭,转世投胎,照此说来灵魂的总数应该是一定的,但是这个世界人口总数在不断增长,这如何解释?

全部回答

    我觉得这个问题很有意思,实际上触及到佛教的一个根本问题上了。 首先应该明确的是,佛教对于世界众生的看法是一个"无限"的概念而不是一个"增加"的概念。但是"增加"不等于"无限"。
  因此,人口数量的大规模增加,以及由于人口大量增加而导致的严重社会问题,是用佛教已有的教义无法周圆地令人信服地解释的。   产生这个问题的原因在于产生早期佛教的时代,即人类文明的轴心时代,生产力还比较落后,生产剩余很少,因此这个时期的一个重要特点是人口数量增加极其缓慢,但人口的大规模减少也很少见了。
  几百年下来人口数量几乎是个常数。与此同时,人们认为性和生殖是神的力量而不是人的自然规律。   在这样一个人口发展状况的现实背景下,释迦牟尼佛在创立佛教时,肯定不会关注人口增长的问题。
  因为任何一种宗教都是社会问题的直接或间接的反映,同时也要对社会问题作出自己的某种解释。既然不存在人口增加而带来的问题,佛教的基本理论,包括六道轮回当然都是建立在人口是一个常数的基础上的。  也就是说,人口是"无限"的概念而不是"增加"的概念。
   因为"无限"是个定性的概念,在当时是无法使用科学手段查证的。而对一个村庄来说,二百年前三十户,现在三百户,这就是人口"增加"了,而地不够种了就成为问题了。由于人口增加而导致人们生存空间不足,佛教对此无法解释。
     人们信仰佛教,追求成佛,当然成佛以后就不在现存的人口之中了。那么在人口为常数的条件下,这个理论是周延的。因为成佛很难,能成佛的也就是个别人。所以在人口增减上看不出来。
  人口是个常数,也说明六道轮回理论也是成立的。而当人口以爆炸性的速度增加时,人们就开始对佛教的轮回理论提出质疑了。  这么多的人是哪来的? 实际上这个问题给我一个启示,就是宗教的世俗化原因。
  佛教的世俗化是明朝开始的,而那个时代正好是中国人口快速增加的时候,由于人口的快速增加,引起了新的社会矛盾,一切都需要重新解释。而老的宗教理论如果无法解释,可能就会被统治集团抛弃,社会地位就会下降。
    就会由朝廷回到民间。 所以,佛教是解释不了在六道轮回的条件下,世界人口总数为什么这样大规模的增长。恐怕这也是佛教在印度衰亡和在中国世俗化的原因之一。 最后顺便纠正一下,佛教不承认有灵魂的存在。
  具体来说,佛教认为人的肉体死亡以后,会产生一个叫"中阴"的东西,大约有人生前一半大。  中阴不是灵魂,但常人看不到,喜欢夜间行动。佛教认为中阴有四十九天寿命,在四十九天之内必须投胎,否则就永远灭失了。
  这是佛教否认灵魂存在的根据。因为在其他宗教看来,灵魂这种东西是永存不灭的。

世界之大,无量无边,你我又能知道多少?就象你的思想吧,你能知道你有多少想法吗?千百亿化身佛!那是瞎说的吗?自己的心就是世界!你能说你的心增多了还是减少了?心是能变,世界是所变,佛说能所不二!情与无情,同圆种智!有情众生有佛性,无情众生有法性! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

那种说法只是曲解佛意,既然清静,死与不死有何差别,有灵魂和没有灵魂又有什么差别呢。早期佛教刚出现的时候,是有些问题还没有解决,还被人们用迷信联系起来,不过现在人还是不能真正了解佛呀

地狱未空誓不成佛 众生度尽方证菩提 也就是说当地狱空了,众生度尽了,那么这个世界上就都是人了,那时候什么猫猫狗狗,什么虫虫鸟鸟就都是人了

诸位解释未免牵强。 其实有情众生绝对数量是多少至今没有统计。什么是有情,至今也没有定论。认为有神经系统的算还是有脑神经的算?也没有权威的 回答。植物是不是全体无情?微生物怎么算?这些在2000年前不是问题现在不行啊。佛经也没有专门章节讲这些。大家说的是想象。

“佛教认为人的灵魂不灭,转世投胎,” 这个说法不知道依据的什莫经典,我读经不多,所度过的经书里都没有关于人的灵魂如何不灭,如何转世的论述。唯识论所说的阿奈耶,和世俗所述灵魂也很是不同。 众生是佛,其实相般若本体不生不死、不垢不净、不增不减,也不入轮回。轮回六道,天堂地狱,都属于五蕴之列,颠倒妄想。所以,不说也罢。