世界最高峰在哪里?

全部回答

穆朗玛峰是喜玛拉雅山脉的主峰,海拔8844.43(+、-0.15)

世界最高蜂——珠穆朗玛峰,位于喜玛拉雅山脉中国与泥泊尔交界处,高8848.12米。有“世界屋脊”、“世界第三极”之称。

    珠穆朗玛峰是喜玛拉雅山主峰,世界最高的山峰,海拔8848。13米。位于我国西藏与尼泊尔王国交界处的喜玛拉雅山脉中段。北纬27°59′15。85″,东经86°55′39。
  51″。山体主要由结晶岩系构成。冰川规模大,约有冰川600多条,面积达1600平方公里。是低纬度地区现代冰川作用中心。  冰舌的中上游普遍发育有高大的冰塔,为珠穆朗玛峰地区山谷冰川的特殊形态。
  珠穆朗玛峰的北、东和西南均有大型冰斗,使珠峰成为高出冰斗底部达3000米的金字塔形大角峰。在珠峰北坡,海拔7450米处为冰雪和岩石的交界线,其下冰雪皑皑,上部因崖壁陡峭,风力强劲,冰雪无法积存而岩石裸露。
    峰顶常为云雾笼罩,似以珠峰为旗杠而自西向东飘动的旗帜,这是珠峰特有的气象现象,人称旗云。1718年清朝标记为朱母朗马阿林,1855年英国人命名为埃佛勒斯峰,1952年我国政府更名为珠穆朗玛峰。
  1953年5月29日英国两名探险队员首次从尼泊尔境内的南坡登顶成功。1960年5月25日中国登山队首次从北坡登顶成功。  1975年5月27日中国登山队再次成功登顶,并在主峰顶竖起觇标,首次获得了珠穆朗玛峰高度的精确数据。
  1988年5月,中国、日本和尼泊尔运动员实现了从南、北坡登顶跨越珠峰的壮举。1989年国家建立珠峰自然保护区,面积3000平方公里。 。

    珠穆朗玛峰是喜玛拉雅山脉的主峰,海拔8844。43米(2005年),是地球上第一高峰。位于东经86。9°,北纬27。9°。地处中尼边界东段,北坡在中华人民共和国西藏自治区的定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。
   珠穆朗玛峰,藏语意为“圣母”,峰顶终年积雪,远望冰川悬垂,银峰高耸,一派圣洁景象。  珠峰地区拥4座8000米以上 、38座7000米以上的山峰,誉称地球第三极。
  珠峰脚下发育了许多规模巨大的现代冰川,冰斗、角峰、刀脊等冰川地貌现象广泛分布;雪线以下冰塔林立,其间更有幽深的冰洞、曲折的水河,景色无比奇特壮观。 从18世纪末以来,多少探险家一直想登上这座神峰之顶。
    经过一个半世纪的努力,1953年5 月29日,新西兰运动员希拉里参加英国登山队,与尼泊尔夏尔巴族向导丹增·诺尔盖一起从南坡登上珠穆朗玛峰峰顶。这是人类首次成功攀上海拔8844。
  43米的世界第一高峰。 7年后,我国登山健儿王富洲、贡布(藏族)、屈银华,在一九六O年五月二十五日北京时间四点二十分,终于首次登上了世界最高峰的顶峰,把五星红旗插上世界最高处。  为中国体育史写上了光辉灿烂的一页,为世界登山运动作出了伟大的贡献。