近几年营养学的研究趋势?

营养学研究现状

全部回答

    进入21世纪后,各国人民对营养问题更加重视,曾有多位科学家预言:21世纪是生命科学的世纪。影响生命的诸多因素中,营养最为重要。健康是由遗传、营养和环境(包括生活习惯和医疗卫生设施等)三大因素决定的,遗传和环境因素相对稳定的情况下,起关键作用的是营养。
   目前,许多疾病的发生与营养因素关系密切,主要在两个方面:一是营养素摄入不足或吸收利用不好所致的营养不足或缺乏;另一方面是营养素摄入过多,而发生营养不平衡而引起的多种慢性非传染性疾病。
    营养在整个生命过程中是不可缺少的,人的生长、发育、成长、成熟的各年龄阶段,以及参与各种活动(包括体力、脑力及心理活动),适应环境、抵御疾病等各个方面均需要营养物质的供给和支持。
  要获得足够而全面的营养,必须选择合适的食物,只有在合理营养平衡的膳食的基础上,可以使儿童、青少年的生长发育良好,对于中老年可以保持机体的活力,增强对疾病的抵抗力,延缓衰老,达到延年益寿的目的,对民族兴旺和国家强盛关系密切。