学了五笔再学二笔,记忆上会发生冲突吗?

我以前是专门打五笔的,会打五笔字型输入法。但现听说二笔挺好学的,优点特多,可又担心原来学的五笔编码与新学的二笔编码发生混淆,记忆上发生混乱。请问对于我这种情况,应不应该再学二笔输入法。有什么办法解决记忆上的麻烦。希望大家多多回复几帖,感谢!!!!!

全部回答

学熟了应该不会,就好比同时掌握两门外语。 不过个人认为五笔做为一种成熟的形码输入法,输入速度快,重码率低,基本能适应日常文字输入需要,没必要再花时间和精力掌握另一种形码输入法,而且二笔远没有五笔普及。

学了五笔再学二笔,记忆上肯定会发生冲突,刚开始会发生混淆是正常的,时间长了就会习惯的。不过我认为你以前是专门打五笔的,现在改用二笔输入法不合算,还是继续用五笔吧。