一道数学题~~~~~~~~

已知函数f(x)=loga(x+根号(x^2+1)(a>0,且a≠1)⑴讨论f(x)的单调性。⑵f(x)是否存在反函数?若存在反函数,请求出来;若不存在反函数,则说明理由。

全部回答

  1)当x增加时x^2,x^2+1,√(x^2+1)都是增函数, 因此它们的和x+√(x^2+1)也是增函数。因此 当a>1时,函数f(x)是增函数,当0a^y=x+(x^2+1) --->a^y-x=(x^2+1) --->a^(2y)-2xa^y+x^2=x^2+1 --->a^(2y)-2xa^y=1 --->x=[a^(2y)-1]/2(a^y)=[a^y-a^(-y)]/2 交换x、y得到反函数y=[a^x-a^(-x)]/2。

     应该对,这是标准答案。

a>1时,增函数,a<1时,减函数。 有反函数:x=[a^y-a^(-y)]/2