中原地区具体包括那些省份

全部回答

《辞海》解释“中原”为:“古称河南及其附近之地为中原,至东晋南宋亦有统指黄河下游为中原者。”《辞源》对“中原”定义分狭义和广义:狭义的中原,指今河南一带。广义的中原,指黄河中下游地区或整个黄河流域。如果指的整个黄河流域,则包括了陕西省、山西省、河南省、山东省和河北省这几个淮河以北长城以南的省份。

横段山脉以西,黄河以南的省份.

河南省、湖北省、安徽省的北部和江苏省的徐州地区。

    中原地区:江西、安徽、湖南、湖北、河南 1、华东地区(包括山东、江苏、安徽、浙江、福建、上海); 2、华南地区(包括广东、广西、海南); 3、华中地区(包括湖北、湖南、河南、江西); 4、华北地区(包括北京、天津、河北、山西、内蒙古); 5、西北地区(包括宁夏、新疆、青海、陕西、甘肃); 6、西南地区(包括四川、云南、贵州、西藏、重庆); 7、东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江); 8、台港澳地区(包括台湾、香港、澳门)。
     历史上的中原地区主要指 黄河中下游的河南省及其附近地区 因历史上是华夏文明主要发源地 至少在西晋以前都是中国经济文化政治中心 现在所指狭义仍是河南及其临近很少一点地方 广义可指华中地区 即 江西安徽湖南湖北河南五省地区 。