怎样才能变聪明起来

读中学的时候,我喜欢看小说,一看就是几个小时,看完小说马上做功课,做了2个小时。我这样的习惯已经三年了,后来我觉的自己变笨了,思维迟钝,现在我急向各位聪明人求救,如何使自己尽快变聪明起来。[家庭困难,营养差,天天吃青菜]

全部回答

聪明跟营养差,天天吃青菜,没有任何关系;到是你不应该看小说,我看你还是不要再看什么小说了,把时间都用到学习上来,就会使你变聪明得。你没有听说过:勤奋+刻苦=聪明 吗?要看书,也应该多看些对学习有帮助的书,你说呢?你不是现在也发现了吗,长时间看书,不仅眼睛酸痛,头脑会头昏脑涨,又浪费时间,又没有休息,继续做功课把脑筋都弄糊涂了。还是少看些小说吧!!我相信你就是位聪明的朋友!

    增加记忆力的食物 植物类   多吃大豆和豆类制品。豆类食品物美价廉,营养丰富,容易消化吸收,具有清热滋阴、调理脾胃之功效。特别是豆类制品含有丰富的蛋白质和 8种人体必需的氨基酸,能增强脑血管功能,增加脑细胞活动,可遏止胆固醇在血管中积聚,减少心脑血管疾患。
    清晨喝豆奶一杯或豆腐脑一碗,加些蜜糖或鸡蛋,是很有裨益的。   海鲜类   定期吃鱼类食品。鱼肉含脂肪少,能向大脑提供优等的蛋白质、钙和大量维生素 A,这对神经细胞简直是“最佳礼品”。
  大多数鱼类含的脂肪酸是不饱和脂肪酸。具有保护脑血管的功能。人们常说“鱼中自有脑黄金”正是这个道理。     水果类   多吃橘子和香蕉。橘子含有大量的维生素 A、 B 1、 C,属于碱性食物,可消除酸性食物对神经系统造成的危害,对健脑益智大有帮助。
  香蕉有预防神经疲劳之效,香蕉中含有大量的钾,它对维持人体细胞功能和酸碱平衡以及改进心肌功能均大有裨益。   肉食类   多吃猪脑和鸡。  猪脑含铁、磷、钙等矿物质和多种微量元素。
  用猪脑、枸杞子、莲子炖吃,能健脑益智。鸡肉中的蛋白质对人体健康有特殊意义,尤其对大脑。它能维持平常的免疫功能、激素平衡、良好的肌肉收缩力和皮肤弹性。   蔬菜类   多吃菠菜、胡萝卜。菠菜是脑细胞代谢的优良营养品。
  其中所含的大量叶绿素具有健脑益智作用。  胡萝卜含有大量以维生素 A为主的多种维生素、无机盐和钙质等,营养丰富,有“小人参”之美誉,为健脑佳品。   主食类   定期食用玉米、小米。
  它们可提供大量葡萄糖供脑的活动能量外,它的独到之处是有较多的蛋白质、维生素 B等物质。这一大众化的食品可以让大脑受益。      六大营养补脑食物 鱼:鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。
  研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。   全麦制品和糙米:增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。
  糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。 大蒜:大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和维生素B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。
    因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。 鸡蛋:鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。
   核桃和芝麻:现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。  因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。
  另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。 水果:菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。
     食物中的补脑高手 香蕉含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,另外香蕉中还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,可减轻心理压力,常吃香蕉补脑很有帮助。
  此外,牛奶中富含蛋白质、钙、氨基酸等多种营养,也是补脑的佳品哦!肥肉:含有丰富的磷脂,是构成神经细胞不可缺少的物质。  蛋黄:含有蛋黄素、蛋碱等;脑细胞所必须的营养成分,能给大脑带来话力。
  鱼:含有大量的蛋白质和钙,特别是含有饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。大豆:含有丰富的蛋白质,每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力。胡萝仁:含有比较丰富的胡萝卜素,能预防和消除大脑疲劳。
    木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是健脑、补脑佳品。香蕉:含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,常吃有健脑的作用。牛奶:含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。
  大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。 参考资料: 根据有关研究,对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。
    所以,富含这8种物质呢的食物都可算作是健脑食物。其中最突出的是这样一些食品: 1。核桃。它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。所以人们都把它作为健脑食品的首选。
   2。动物内脏。动物内脏不但营养丰富,其健脑作用也大大优于动物肉质本身。  因为动物内脏比肉质含有更多的不饱和脂肪酸。 3。红糖。红糖中所含的钙是糖类中最高的,同时它还含有少量的B族维生素,这些对大脑的发育很有利。
   还有一些食物如豆芽、鱼虾类、海藻类、蜂蜜、豆类等,也是非常好的健脑食品 常吃可以健脑的食物,可以让你更聪明。这些食物主要有:鱼头、猪肝、猪脑、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、骨髓、海参等等。
     多吃鱼头可以让小孩更聪明,是大家都知道的。这是因为鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对补五脏,健脑益智有很好的效果。猪肝有养血补肝、健脑的功效。猪脑具有补脑,止头昏的效果。
   瘦猪肉有滋阴润燥的作用。牛肉具有健脾益胃,健脑的功效。鸡肉可以温中益气、健脑补脑。  鸭肉具有滋阴养胃,利水消肿,补脑的作用。骨髓可以补肾壮骨,补益脑髓。海参含有粗蛋白质、脂肪、钙等成份,具有补肾益精、健脑的功效 每个人都能变得更聪明,感觉更好。
  这是个简要的“变聪明指南”,你也不妨试一试: 周一:正餐吃海鱼,骑自行车、步行或坐公交车上班。   周二:从字典里挑出陌生的字词,然后在与别人交谈时使用。 周三:练瑜伽、普拉提或参加一堂冥想课,跟不认识的人聊天。
   周四:上班时走不同的路线,观看电视节目《倒计时》或者《脑筋急转弯》。 周五:不喝咖啡或酒,背诵购物清单。 周六:用你平时不用的手拿着牙刷刷牙,闭上眼睛冲热水澡。   周日:玩纵横字谜或“数独”游戏,到室外快步走 六大营养补脑食物 发表于:2005-08-14 05:51 谁不希望脑子能更聪明一些?于是不少人纷纷花大钱买保健品,却忽略了生活中的一些补脑食物,这岂非舍近求远。
  下面为大家介绍几类营养补脑食品。 鱼:鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。  研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。
  吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。 全麦制品和糙米:增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。   大蒜:大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。
  大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和维生素B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。
     鸡蛋:鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。
   核桃和芝麻:现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。  另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。
   水果:菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。   食物中的补脑高手 香蕉含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,另外香蕉中还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,可减轻心理压力,常吃香蕉补脑很有帮助。
  此外,牛奶中富含蛋白质、钙、氨基酸等多种营养,也是补脑的佳品哦!肥肉:含有丰富的磷脂,是构成神经细胞不可缺少的物质。  蛋黄:含有蛋黄素、蛋碱等;脑细胞所必须的营养成分,能给大脑带来话力。
  鱼:含有大量的蛋白质和钙,特别是含有饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。大豆:含有丰富的蛋白质,每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力。胡萝仁:含有比较丰富的胡萝卜素,能预防和消除大脑疲劳。
    木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是健脑、补脑佳品。香蕉:含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,常吃有健脑的作用。牛奶:含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。
  大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。 怎样实现成功智慧人生?如何让自己更聪明?聪明的方法秘诀是什么?现在,我来告诉你超级简单的方法:如今,很少有人会刻意去背电话号码了,因为我们都用手机,所有的电话号码都存在手机里,不需要用脑子去记忆。
    然而,千万别嘲笑那些背电话号码的人多此一举,因为他们也许会变得更聪明。 改变一些生活方式 近日,英国广播公司(BBC)的一项研究表明,看排行榜,玩数字游戏,以及背电话号码,甚至是闭着眼睛享受淋浴,这些“大脑的运动或休养”都能让我们迅速提高智商。
   上面列举的这些方法是BBC为了一个研究项目所做的测试里用到的,这个研究项目就叫做“一周内变得更聪明”。  通过这些测试,科学家们逐渐相信:我们生活方式的一些简单改变,能显著改善我们大脑的功效。
  科学家们还发现,健康的饮食、适量的运动、合理的睡眠,这几项相结合,再加上动脑筋解决一些小困扰、记忆一些清单或号码等,就能让人的头脑更敏锐,更自信,并且能更好地做出判断和决定。 为了证实这些方法的有效性,研究人员对10个来自英国的志愿者进行了一项实验。
    BBC将这个实验做成了2个小时的电视节目,于上周六晚上的黄金时间播出了。 这档节目的执行制片人菲利普·莫罗说:“传统上认为,智商是固定的。但越来越多的科学家认为,通过改变做事方式等,人能够在一生中不断提高智力。
  科学家们说,人们能在一周内明显提高智力。” 每个人都能变得更聪明 研究人员给这100个参与实验的人每人一份长达50页的“变聪明指南”,让他们在一周内各自尽力按照指南上的建议去做。  这些建议包括“蒙住眼睛在家里走动”、“用‘非正手’操作鼠标、每天一个小时”“玩SCRABBLE(一种英文拼字游戏)或字谜游戏”等。
   当研究人员对其中的15人进行测试时,他们原本期待这15个志愿者的智商在7天后能提高大约10%,但结果却令他们大跌眼镜:其中一些人的智商竟提高了40%,远超过最初的估计。  然而,其中一个男子在最后一天实验的晚上,去参加了一个宴会,结果第二天测试时,他的智商反而降低了20%。
  研究人员认为,这证明,酒精会损害智力。 实验结束后,绝大多数志愿者都表示自己从中受益。莫罗说:“他们有的大受启发,说参与这项实验彻底改变了他们的人生。 莫罗还表示,很多人觉得他们的生活黯淡无光,因为自己在处理问题上的无力而意念消沉,或者认为别人在工作中比自己更聪明。
    这个项目说明,只要使用这些方法,每个人都能变得更聪明,感觉更好。这是个简要的“变聪明指南”,你也不妨试一试: 周一:正餐吃海鱼,骑自行车、步行或坐公交车上班。 周二:从字典里挑出陌生的字词,然后在与别人交谈时使用。
   周三:练瑜伽、普拉提或参加一堂冥想课,跟不认识的人聊天。   周四:上班时走不同的路线,观看电视节目《倒计时》或者《脑筋急转弯》。 周五:不喝咖啡或酒,背诵购物清单。
   周六:用你平时不用的手拿着牙刷刷牙,闭上眼睛冲热水澡。 周日:玩纵横字谜或“数独”游戏,到室外快步走 六大营养补脑食物 发表于:2005-08-14 05:51 谁不希望脑子能更聪明一些?于是不少人纷纷花大钱买保健品,却忽略了生活中的一些补脑食物,这岂非舍近求远。
    下面为大家介绍几类营养补脑食品。 鱼:鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。
  吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。   全麦制品和糙米:增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。
   大蒜:大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和维生素B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。
    因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。 鸡蛋:鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。
   核桃和芝麻:现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。  因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。
  另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。 水果:菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。
     食物中的补脑高手 香蕉含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,另外香蕉中还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,可减轻心理压力,常吃香蕉补脑很有帮助。
  此外,牛奶中富含蛋白质、钙、氨基酸等多种营养,也是补脑的佳品哦!肥肉:含有丰富的磷脂,是构成神经细胞不可缺少的物质。  蛋黄:含有蛋黄素、蛋碱等;脑细胞所必须的营养成分,能给大脑带来话力。
  鱼:含有大量的蛋白质和钙,特别是含有饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。大豆:含有丰富的蛋白质,每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力。胡萝仁:含有比较丰富的胡萝卜素,能预防和消除大脑疲劳。
    木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是健脑、补脑佳品。香蕉:含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,常吃有健脑的作用。牛奶:含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。
  大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。 根据有关研究,对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。
    所以,富含这8种物质呢的食物都可算作是健脑食物。其中最突出的是这样一些食品: 1。核桃。它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。所以人们都把它作为健脑食品的首选。
   2。动物内脏。动物内脏不但营养丰富,其健脑作用也大大优于动物肉质本身。  因为动物内脏比肉质含有更多的不饱和脂肪酸。 3。红糖。红糖中所含的钙是糖类中最高的,同时它还含有少量的B族维生素,这些对大脑的发育很有利。
   还有一些食物如豆芽、鱼虾类、海藻类、蜂蜜、豆类等,也是非常好的健脑食品 常吃可以健脑的食物,可以让你更聪明。这些食物主要有:鱼头、猪肝、猪脑、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、骨髓、海参等等。
     多吃鱼头可以让小孩更聪明,是大家都知道的。这是因为鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对补五脏,健脑益智有很好的效果。猪肝有养血补肝、健脑的功效。猪脑具有补脑,止头昏的效果。
   瘦猪肉有滋阴润燥的作用。牛肉具有健脾益胃,健脑的功效。鸡肉可以温中益气、健脑补脑。  鸭肉具有滋阴养胃,利水消肿,补脑的作用。骨髓可以补肾壮骨,补益脑髓。海参含有粗蛋白质、脂肪、钙等成份,具有补肾益精、健脑的功效 我们究竟应该如何科学地补充营养,把智力吃进去呢?   首先,要全面摄取营养。
  全面营养的真实含义,是人体生长发育所需要的各种养料,如五谷杂粮、蛋白质类食品(鱼、肉、奶、蛋、豆类及豆制品等)以及蔬菜水果等,因此,我们应该注意膳食的合理结构,不能偏食。  在全面摄食,合理搭配的前提下,还可以经常吃些核桃、芝麻、枣、桂圆、金针菜等食品。
     其次,大脑还喜欢“吃”氧气,脑耗氧量占全身总耗氧量的25%。大脑供氧充足,可以使人思维敏捷,记忆力增强。因此,我们要经常参加体育活动,学习和休息环境的空气也要保持新鲜。对于十年寒窗苦读不休的考生来说,不要整天趴在书桌上看书,这样限制了胸廓的收缩与舒张,影响了氧气的吸收和二氧化碳的排出。
       注意饮食,科学地补充营养,特别是注意在发育的阶段的营养,都是为了把智力“吃”进去,但营养仅仅是智力发育的物质基础。有些人投机取巧,荒废学业,而把希望寄托于营养上,妄想以营养替代勤奋,结果事与愿违,营养再多也不能使人聪明起来。
  对于莘莘学子和天下父母,沿用一句老话:“营养不是万能的,但缺乏营养是万万不能的”。   下面介绍几种健脑食谱:   早餐:红薯粥、花生什锦、鲜肉小包;玉米粥、鲜肉烧卖、香椿豆腐;红豆粥、火腿三明治、韭菜豆干;鲜牛奶、葱油豆饼、火腿鸡蛋;银耳羹、蛋炒饭、醋黄瓜。
  当然,家长们不可能全部安排这么多,而可以从每组中选择相应的主副食搭配。   午餐:海带鸭丝汤、素什锦;糖醋排骨、凉拌三丝;鱼香肝片、西芹虾仁;豆干肉丝、香菇白菜芯;胡萝卜烧牛肉、素炒豌豆尖等,同样,家长也可从中选择搭配。
    1   晚餐:清蒸带鱼、醋溜白菜;泡椒牛蛙、烧西兰花;麻酱莴笋尖、白油豆腐;熘乌鱼片、炝莲白。 吃亏容易变得聪明。 所谓吃小亏占大便宜。吃点小亏得到经验,避免下次再错。
   中国人说:吃一堑,长一智。就开始聪明了。 对小孩子的教育也是的,不能太宠爱娇惯。 经常的摔打磨练小孩子就懂事,长大后少有麻烦。   1多用左手 2多想象 3多做美梦 4多做数学题目 5多食海产品 。

长时间看小说,脑子反应迟钝,我也有这方面的体会,解决的办法:就是减少看小说的时间,适当进行一些体育锻炼,哪怕是走走都行,如果特别喜欢看书,就多看几种类型的,一次不要看的时间太长,脑子就不容易疲劳,反应自然就快了。

  那有那么麻烦啊?!你的问题是控制不住看小说的时间而影响了学习效率,弄个闹钟,比如从前是看三个小时的小说再学习,现在把闹钟设定为两个半小时,以后一点一点的递减,不过要慢慢来,减到最后只看十分钟,直到不看小说先学习,这是自制力的培养,不要总想着"我这样已经很久了改不了"下定决心,一定要改掉,要不然就努力先学习十分钟再看小说,然后把先学习的时间一点点拉长。
  增强自制力是最主要的。信心!!。

只要自己不认为自己笨就可以拉!!!

记住这四个字:天道酬勤.你每天都用很快的速度读一些文章,日子久了,你就会发现你的反应变快了,思维敏捷,记忆力变强了!能不能坚持就看你恒心够不够了.