一个化学大计算题

  一个同学为测定汉白玉中碳酸钙的质量分数,称取5。55g研碎的汉白玉粉末,进行四次高温加热(杂质不参加反应),冷却,称量剩余固体的重复操作。记录数据如下:操作次序 第一次 第二次 第三次 第四次剩余固体质量4。25g 3。95g 3。35g 3。
  35g(1)完全反应后生成二氧化碳多少克?(2)求汉白玉中碳酸钙的质量分数;(3)张玲同学为了其他研究需要,另取一定质量的汉白玉粉与镁粉混合。在空气中加热至反应完全(杂质不参加反应),测得反应前后质量不变,求汉白玉粉和镁粉的质量比。

全部回答

    1完全反应后生成二氧化碳=5。55g-3。35g=2。2g 设:汉白玉中碳酸钙的质量为X CaCO3=(高温)CaO+CO2 100--------------44 X----------------2。
  2 100/X=44/2。2 X=5g 2。  汉白玉中碳酸钙的质量分数=5/5。55-100%=90。1% 3)张玲同学为了其他研究需要,另取一定质量的汉白玉粉与镁粉混合。
  在空气中加热至反应完全(杂质不参加反应),测得反应前后质量不变,求汉白玉粉和镁粉的质量比。
     CaCO3=(高温)CaO+CO2 2Mg+O2=(点燃)2MgO 所以增加的O2的质量等于减少的CO2的质量 CaCO3=(高温)CaO+CO2 100-------------44 A--------------44A/100 2Mg+O2=(点燃)2MgO 48--32 B----32B/48 44A/100=32B/48 A:B=75/44。