地理

为什么南半球的等温线比北半球的等温线平直?你能分析一下吗?

全部回答

    等温线的分布受季节和海陆分布影响较大。一般来说,夏季,海水温度比同纬度的陆地气温要低得多;冬季,海水温度比同纬度的陆地气温要高得多。夏季海洋等温线向低纬度凸出;冬季海洋等温线向高纬度凸出。
  从全球看,等温线分布的基本趋势是东西方向延伸,这是由于太阳辐射能链因纬度而不同,都是从低纬度向两极递减的结果。  北半球陆地面积大,占地球总陆地面积的三分之二,南半球陆地面积小,主要被海洋覆盖,海水对大气温度起着调节作用,大陆沿海岸因受海洋影响大,致使沿海岸等温线形成与海岸方向大体上平行的趋势。
  而北半球由于大部分是陆地,所以北半球的等温线比南半球要曲折很多。

因为南半球的主要部分是海洋,对气温的分布影响是相差不大的。故而等温线大致与纬线相平行。

南半球陆地面积较小,海洋面积较大,从海陆分布上讲较北半球简单,同纬度地区温度受海陆分布影响较小,因而海陆温差也相对较小; 此外,大面积的海洋利于大规模的洋流形成,海陆对气温的影响通过大规模洋流和气团运动得以调节,使同纬度地区气温趋于一致。 因此,南半球的等温线会显出纬向分布的特点,即较北半球平直的特点。 个人见解,难免疏漏,敬请批评指正!