南方两LOF玩“蹦极” 追高买入者损失惨重

  昨日,南方旗下的两只LOF基金玩起了“蹦极”,其中,南方积配盘中几度跌停,而南方高增则是在开盘后大幅飙升拉至涨停并在高位盘整,在收盘前8分钟又突然高空跳水,跌幅一度达到7。69%,基金价格出现大幅震荡。   LOF基金玩“蹦极”     11月23日,南方高增每10份派发现金红利7元的高比例分红方案一出,该基金二级市场交易价格便闻风而动。
  当天,南方高增即以涨停报收,而南方积配(LOF)当日的涨幅也达到4。92%;10月24日,在投机气氛的助力之下,南方高增与南方积配竟双双以涨停报收。   昨日开盘后,南方高增再次大幅飙升,盘中多数时间处于涨停状态,但就在临近收盘前7、8分钟时,交易价格忽然被几笔较大的抛单瞬间打压下来,盘中最大跌幅一度达到7。
  69%,最后以4。62%的跌幅报收。而南方积配开盘后则大幅跳水,盘中几度跌停,最后以9。24%的跌幅报收。   非理性行为凸现市场风险     南方旗下两只LOF基金近几日的疯狂表演,引起了业内人士的极大关注。银河证券基金研究中心研究员王群航在接受记者采访时表示,这纯属市场的非理性炒作,投资者应注意投资风险。
     从LOF基金本身的特性来说,由于LOF基金属开放式基金,它既可以在交易所二级市场进行买卖,又可以通过基金的代销渠道按照单位净值申购、赎回。因此LOF基金的价值基本是以其单位净值为参照的,理应不存在过高溢价。   从跨市场套利的角度来看,LOF基金与ETF亦有相当大的差别,ETF基金可在瞬间实现跨市场套利,而在一个市场买入的LOF基金若想在另外一个市场交易,必须要进行转托管登记,这当中至少需要2个交易日,而主动型基金的净值变化本身又非常难以把握。
  因此对于想通过LOF基金进行跨市场套利的投资者来说,首先这种高溢价状态最少要持续几个交易日,其次要保证在二级市场找到接手盘,因此,通过LOF基金套利虽然理论上可行,但在现实中却极为困难。   此外,尽管南方高增进行了高比例分红,但开放式基金分红后基金净值即除权,这一过程只不过是兑现了基金已经实现的投资收益,并不增加持有人的权益。
  这与普通A股和存在高折价的封闭式基金也是完全不同的。这一点可能被很多投资者忽略。   通过上述分析应该看到,LOF基金过高的溢价本身没有任何理由,除了市场的非理性因素之外,还有一个可能就是有人恶意操纵价格,这对于追高买入的投资者来说凝聚的风险是非常大的。   追高买入者损失惨重     据业内人士估计,每一次在LOF基金上追高买入的投资者最后都是以亏损收场的,而这一次损失必将更为惨重。
     以南方高增为例,该基金连续两日涨停以后,昨日开盘盘中再度几次涨停,最高交易价格达到2。503元。而南方高增昨日公布的最新单位净值为1。8158,最高溢价率达到37。85%。   对于在2。503元买入的投资者来说,结局只有三种,一种就是等待以更高的溢价率卖给其他的人,也即所谓的“博傻”,这种事件的出现是以市场更大的不理性为代价,在已经连续三天大涨之后这种概率已经是微乎其微;第二种就是斩仓割肉,及时撤出,比如按照昨天的收盘价2。
  17元卖出的话,收益率为-13。3%,损失相对还少一些;第三种就是继续持有,等待南方高增的单位净值上涨到2。503元以上之后,再从二级市场卖出。但是,一个开放式基金的净值要达到37。85%的增长率,即便是在今年这么大的牛市当中,也至少需要半年左右的时间,投资者不仅不能从中获利,还要陪上资金的时间价值。
  这还不如直接出局,然后通过代销或直销渠道以单位净值重新申购。   从上述分析不难看出,在高位追涨买入的投资者遭受重大损失已是必然的结局。业内人士提醒投资者,投资开放式基金本来就是为了降低投资风险,追求相对稳定的投资收益,而LOF基金的“蹦极运动”却使投资基金产生了个股风险,千万莫把基金当作股票炒。

全部回答

基金高分红对小的基民意义是不大的,另买基金不要跟风,已有很多先例,南方两LOF玩“蹦极”,更可看出,现在的基金公司为了明星效应,也是有操作之风的,不过追高买入者,可考虑长期投资,不要急着出来,基金与股票不一样.

但是对于在低位持有者来说就是好事情,可快乐地参与这项崩极运动,

太吓人了,差点被搁里面

有资金借机炒作而已,但场外买是安全的.

也有市场人士提请投资人注意,这是"封基"主力在敲山震虎: LOF溢幅高了不正常,大家可都看到了;那么,"封基"的折价交易就正常了吗?那好,"封基"也来个大幅上扬,谁敢说不?!

谢谢楼主的真诚提醒,买它还不如买股票呢.