我们单位星期一至星期六上班,每天上八个小时,请问是违反的吗?

全部回答

  上班和加班是2个概念,在你的劳动合同中,明确写明一周工作时间是6天吗?以我的估计,合同中不会写明工作6天的,而是按劳动法写工作5天40个小时,但现实生活中,一周工作6天的单位比比皆是,更有甚者还一周工作7天的,遇到劳动保障部门的检查,会堂而皇之的说,工作6天是偶尔的加班等等,现在就业形势不乐观,谁都不肯轻易放弃一个好不容易的工作机会,要想自己的劳动权益得到保障,必须学会拿到保护自己的证据,如考勤卡,工资单等等,希望你工作顺利,生活快乐! 。

  《中华人民共和国劳动法》第四章对工作时间和休息休假是这样规定的: 第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。 第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
   所以你单位的做法严格上来说是违反《中华人民共和国劳动法》第四章第三十六条的规定的。但目前很多单位(特别是私企)都是这样规定的,建议你去买本《中华人民共和国劳动法》给你们单位相关领导看一下,协调星期六下午是否可以休息。