亲子鉴定的依据是什么?怎么做亲子鉴定?

全部回答

    亲子鉴定原理:在没有基因突变,分型错误的前提下,孩子的一对等位基因必定是一个来自父亲,一个来自母亲;孩子不可能带有双亲均没有的等位基因。目前运用STR作为遗传标记系统。
   STR(short tandem repeat):短串联重复序列(short tandem repeat, STR)是广泛存在于人类染色体DNA中的一类多态性遗传标记系统,因其存在范围广(平均16kb中即有一个STR基因座),核心序列小(2-7bp)且扩增产物长度均小于500bp,等位基因位点的数字即代表序列重复的次数。
    STR基因座的等位基因片断长度集中,故可对多个STR基因座进行复合扩增。复合扩增多个STR基因座,累计鉴别能力可以接近或达到DNA指纹水平。亲子鉴定原理:在没有基因突变,分型错误的前提下,孩子的一对等位基因必定是一个来自父亲,一个来自母亲;孩子不可能带有双亲均没有的等位基因。
    目前运用STR作为遗传标记系统。 STR(short tandem repeat):短串联重复序列(short tandem repeat, STR)是广泛存在于人类染色体DNA中的一类多态性遗传标记系统,因其存在范围广(平均16kb中即有一个STR基因座),核心序列小(2-7bp)且扩增产物长度均小于500bp,等位基因位点的数字即代表序列重复的次数。
    STR基因座的等位基因片断长度集中,故可对多个STR基因座进行复合扩增。复合扩增多个STR基因座,累计鉴别能力可以接近或达到DNA指纹水平。 北京华大方瑞郑州办事处在紫荆山与东大街交叉口向北100米路东,文成商务403 亲子鉴定的流程:样本采集-DNA提取-pcr扩增-测序。

    亲子关系鉴定   通过人类遗传基因分析来判断父母与子女是否亲生关系,称之为亲子鉴定。 亲子鉴定原理    科学家发现,人与人之间的99。99%的遗传密码序列都相同,但又存在万分之一的差别,使每个人都具备区别于他人的碱基序列,这就是DNA的多态性。
  每个人多态性位点的差别就成为个人识别的标志。    根据遗传学的传递规律,子女的身份标记必定来自双亲,据此可用于亲子鉴定。 亲子鉴定方法   亲子试验的方法已发展到今日的分子生物学检验水平。
  目前国内外进行亲子鉴定的试验手段主要有: ①血型检验,即血液中各种成分的遗传多态性标记检验。主要包括:人类白细胞抗原分型、红细胞抗原分型、红细胞酶型及血清型; ②DNA多态性检验。

    父母双方在形成配子的时候都进行减数分裂,形成精子或者卵子。精子和卵子都是单倍体(人是二倍体动物),即只有一个染色体组,1/2的遗传物质。 因此胎儿具备了父母各一半遗传物质。
  通过对双亲和孩子的染色体形态或者直接检测DNA的碱基序列进行比对,来判断结果,各一半相同就是双亲所生。  人的染色体形态和DNA序列均不相同,因此这种鉴定是可靠的。 现在主要是通过DNA检测进行的。
   取DNA进行检测的方式国外比较先进,用棉棒在口腔内划一下即可。 取血检测白细胞内细胞核的DNA也可以。人的体细胞除红细胞外绝大多数都可以检测,只是为了检测方便而决定选择哪一种。   现在国内一些比较大的医院都可以做,如果想做先要了解本地哪些医院可以做。

北京市血液中心,在北太平庄。每位大概要2000元,若两个人去就要4000元。

    亲子鉴定的基本原理:人类基因组是一个结构十分稳定的体系,同时又是一个变异的体系。在长期的进化过程中,基因组DNA的序列不断发生变异。这些变异有些被保存下来,导致了不同种族、群体和个体间基因组的差异和多态性,除同卵双生子外,没有两个个体基因组是完全相同的。
   亲子鉴定是根据人类遗传学的理论和实践,从子代和亲代的形态构造或生理机能方面的相似特点,分析遗传特征,对可疑的父与子或母与子之间的亲生关系进行判断,并作出肯定或否定的结论。  法医学的亲子鉴定方法,有血型鉴定,外貌特征的对比,皮肤纹理的检查,遗传疾病的检查,耳垢的区别,味盲的检查,以及受孕期、生产期,生殖能力的推断等 DNA亲子鉴定的原理和程序 DNA是从几滴血, 腮细胞或培养的组织纤内提取而来。
  用畴素将DNA样本切成小段, 放进喱胶内, 用电泳槽推动DNA小块使之分离——最细的在最远, 最大的最近。  之后, 分离开的基因放在尼龙薄膜上, 使用特别的DNA探针去寻找基因, 相同的基因会凝聚于一, 然后,利用特别的染料,在X光的环境下, 便显示由DNA探针凝聚于一的黑色条码。
  小孩这种肉眼可见的条码很特别,一半与母亲的吻合,一半与父亲的吻合。这过程重覆几次,每一种探针用于寻找DNA的不同部位并影成独特的条码, 用几组不同的探针, 可得到超过99。  9%的父系或然率或分辨率。