怎样挑选大米?

全部回答

    费者在购买大米时,不要只图价格便宜,还要注意大米的质量,可以从以下几个方面进行挑选。 一看:看大米的色泽和外观。正常大米大小均匀、丰满光滑,有光泽,色泽正常,少有碎米和黄粒米。
   二抓:抓一把大米,放开后,观察手中粘有糠粉情况,合格大米糠粉很少。   三闻:闻大米的气味。手中取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即嗅其气味。
  正常大米具有清香味,无异味。 四尝:尝大米的味道。取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。 另外消费者在购买大米时还应查看包装上标注的内容。  根据食品标签通用标准规定,包装上必须标注产品名称、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号、特殊标注内容等。
  消费者最好不要购买无标签的大米。不要只图价格便宜,而购买色泽气味不正常、发霉变质的大米。 。

大米粒形应大而均匀整齐,硬度大,无碎米,爆腰米,米粒上无呈乳白色,不透明部分,香味正常,有光泽,无米糠,无虫害,无夹杂物。

    问:大米新鲜不新鲜怎么辨别?  答:新鲜大米光滑圆润,富有胶质光泽,米粒背沟留皮很少。如米粒表面有纵向沟纹,则表明加工精度不高或存放时间过长。此外,好大米米粒均匀整齐、籽粒饱满,白心儿和碎米含量都很少。
   热人相关文章:怎么防止大米发霉?  问:如何识别劣质米和毒米?  答:有些不法商贩将陈米回碾,外加食用油抛光,这样加工出来的就是劣质大米,米中的油脂很容易酸败,对人体造成损害。
    而用便宜但有毒的工业用油抛光陈米,食用者会立即出现呕吐、腹泻等严重症状,这就是毒米。  首先用鼻子闻,如果是劣质米或毒米,会闻到严重陈腐气味;再用手揉搓,米粒会粘手,严重的手上会粘油渍。
    问:如何挑选市场上的免淘米? 热人相关文章:大米生虫后怎么办  答:免淘米的米粒表面光洁,透明度高,基本不含杂质,但钙、磷、铁等微量元素和维生素B族比一般大米少。
      目前市场上销售的免淘米基本上是小包装,购买时要看清包装,必须标有名称、原料或配料表、净含量、制造者及经销者的名称和地址、生产日期和储藏指南、质量等级、产品标准号等。

    大米基本上分为早籼米、晚粳米、糯米等。刚收购上市的大米又叫新米,颜色白中泛青,含水分较多,煮熟的饭糯性大,柔软清香。存放时间很久的大米又叫陈米,其味道较新米差,口感较粗糙。
     优质大米颗粒整齐,富有光泽,比较干燥,无米虫,无沙粒,米灰极少,碎米极少,闻之有股清香味,无霉变味。  质量差的大米,颜色发暗,碎米多,米灰重,潮湿而有霉味。 你也可以通过以下方法来识别 1、用手抓起一小摄用力抓紧,放开看看,真正的好米是颗粒分明,很少米糠的。

   2、拿起一小摄米,放在鼻子下闻一闻,好的米有一股清香的味道,用一股别的霉味的话多是陈米,口感差,而且对身体会有害。   3、也可以拿几粒米到嘴里去嚼一下,好的米会有一股自然清甜的味道。