介绍一下中国人自己制造的第一艘潜艇“暗轮”号(时间久了

介绍一下中国人自己制造的第一艘潜艇“暗轮”号(时间久了,我记得好像是这个名,还是在天津塘沽船厂造的)

全部回答

    其实中国最早的潜艇建于1880年,距今已有百年的历史了。这艘潜艇是由一个姓陈的道员首先提出建造的。他先进行了图纸设计,并吁请清政府大员予以支持。还表示愿以合同保证,若建成后经过试验证明不适用,工时费分文不取,所用材料照价赔偿。
   他的建议得到了清政府的支持。1880年夏,在天津机器局开始施工。  这项工程当时是在绝对保密的条件下进行的。陈道员亲率10余名工匠,在机器局院内围起围墙,围墙内外,戒备森严。
  然后他采购木材铁皮,动工兴建。经过整整一个夏天的施工,这艘“水下机船”建成完工。它“式如橄榄,上有水标及吸水机,水标缩入船一尺,船即入水一尺。要于水底暗送水雷,置于敌船之下”。   1880年9月18日,正值中秋节,这艘“水下机船”在海河内进行了试航。
  据记载:船半浮水面航行,灵捷异常,颇为合用;沉入水下,水标仍浮出水面尺许,令水面一无所见,而布雷无不如意…… 但奇怪的是,这艘试验成功的潜艇没有正式使用或继续研究,从此却销声匿迹 了,既没有留下名称,也无更多记载,至今人们也不知道这种中国人制造的第一艘潜艇动力推进系统是什么样子的、以什么方式上升或下潜的、艇体结构如何等等,已成为了不解之谜。
     如果看其中的材料也可以发现,潜艇只是“半沉”,水标还浮出水面,其作用只是放水雷,因此还不能说是完全成功的潜艇制造,但对于当时的中国来说,无疑是开天辟地的大事,可惜……如果给时间完善技术,说不定会大有所成,但是当时的当权者可能是看重眼前的“快速效应”了,也不愿意支持这么一个从未听说过的东西的研究,因此放过了这个机会。
     另外,文献中似乎也没有提到该艇的名字和性能。就连首先提出建造它的那位道员,也没有留下完整的姓名记载,或许这与它没有成功有关吧。

上世纪60年代,江南造船厂在第5艘“33”型潜艇制造中,全部成功采用国产材料和设备。这艘“自力更生艇”于1968年下水,标志着我国潜艇建造进入了一个新阶段:已具备从材料生产、设备制造,到总装建造的能力。截至1981年,江南厂共批量建造此类潜艇48艘. 暗轮,明轮是舰船操作(?)结构,从明到暗是进了一大步. 前4艘都是维修.不是制造.