"妃嫔媵嫱"各指的是什么?

全部回答

(?裕? qiáng ㄑㄧㄤˊ 古代宫廷里的女官名。妃、嫱的地位高于嫔、御。 “妃嫔媵嫱”——“嫔”(pín)和“嫱”都是宫中的女官名,地位低于“妃”;“媵(yíng)”指陪嫁的人,把它与“妃、嫔、嫱”并列,是用来构成四音节词语。

“妃”:皇帝的妾,或太子、王侯的妻。“嫔(pín)”“嫱(qiáng)”:都是古代宫廷中一种女官,实即皇帝的妾。“媵(yìng)”:古代统治阶级嫁女时随嫁的人(陪嫁的侍女),也可能成为嫔、嫱。《阿房宫赋》中统称六国王侯的宫妃。

妃嫔媵嫱”——“嫔”(pín)和“嫱”都是宫中的女官名,地位低于“妃”;“媵(yíng)”指陪嫁的人,把它与“妃、嫔、嫱”并列,是用来足成四音节词语。