关于中国游戏制作人员的探讨

各位电视游戏玩友应该通过各种杂志都了解到过,中国现在游戏制作公司的从业者都有着很高的学历,主创人员几乎不是IT海归派,就是计算机硕士和博士,而日本和美国的暴雪公司的很多人只是普通大学的学历,极少数是硕士,更多则只是相当于我国中专和职高这类的学校培养出来的人,但是实际游戏成品的水平却出现了与次刚好相反的结果,大家谈谈,为什么会出现这样的奇怪现象。

全部回答

     从业人员素质良莠不齐,这也不是一天两天的事了。游戏制作是一个专业性很强的工种。隔行如隔山,一个美术师也许绘画技术很好,但绝对干不来土木工程设计师的活。IT好是一回事,做游戏又是另一回事,宫本茂难道就有高级计算机证书吗?目前国内也没有形成真正的游戏人员培养机制,而这个正是日本的强项。
    欧美之所以能迅速崛起,更是依靠一批靠“车库文化”熏陶出的狂人和天才,他们对于游戏的痴迷和执著是我们不能想象的,也很佩服他们有时那些灵光一现的奇思妙想。暴雪在招聘游戏制作人员时,对于游戏爱好者和暴雪公司的拥趸是给与优先考虑的。
  因为他们认为一个游戏制作者首先要是一个热爱游戏,愿意为游戏付出的人。  而这两个我们要么做不到,要么做不好,所以别指望一个蹩脚的木匠能作出好的木器。

  老大,好的游戏不是靠学历和文聘的,是靠想象力和创造力。还有社会体制,中国根本没有游戏文化,就算学历再高又怎样,中国的学校和中国的教育是个什么水平?国外的学校和教育又是什么水平?大家都是在中国的教育体制下长大的,我们学的只是去死记硬背和应付考试。
  而且在中国大多数人的眼中游戏是什么电子海洛因,什么玩物丧志等等,你说中国的游戏在发展什么?就像中国的足球一样,投进去的钱不比任何一国家少,但最终的效果呢?其实中国就是这样对也对也不是,错也不是,两头为难。