以“我心中的莲”为题,写一篇记叙文,不少于500字

莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”具有高贵的品质,古有“花之君子”之称。人们常用莲象征美好品德的人。以“我心中的莲”为题,写一篇记叙文,不少于500字

全部回答

    荷情万种(一) 拙政园,撷山川之灵秀,为世人所钟情,不愧为苏州园林之冠。 荷,出淤泥而不染,为世人所敬仰,不愧为花中之君子。 你能想像在拙政园赏荷是多么高雅美妙的事吗?所以,当我听说拙政园要举办首届荷花艺术节的消息时,就迫不及待地想去一饱眼福了。
     立秋过后,天还是一样的炎热。走在路上,我还猜度着荷花是否经得起骄阳的虐待,可踏进园门,才隐约听说荷花还没有到盛放的时节。 我略带失望地走在小石子铺成的曲径上,走向了那有名的荷风四面亭。
   “苏州好,拙政好园林。四面荷风三面水,红裳翠盖满池心。  炎夏惬幽寻。” 这是周瘦鹃在吟唱。 我站在亭边,愣愣地看着四周大片大片的荷叶。层层叠叠的绿,绿得耀眼,绿得洒脱,从四面八方把我包围融合,让我情不自禁地想要化成一抹绿。
  我感受到一种清爽直逼我的肺腑,仿佛要洗去心灵的陈年的灰尘。 这是荷风!我已经感受到了! 可荷花呢?我为何找不到它的影子? “出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
    ” 这是周敦颐在吟唱。 我印象中的荷花应该是玲珑剔透的,花瓣像用淡色的红玉雕刻而成,袅袅伫立在碧波中,纤长而高傲。它不热烈如牡丹,也不忧伤如秋菊,它只是冷静地思索着、展望着。
   如今,面对这么多游人的期待,荷花为何千呼万唤不出来?难道这就是它的傲气? 它是君子啊,它不会去迎合别人的喜好,它只能按照自己的原则办事。   荷花美得超然,但不孤芳自赏,它总有开放的时间。
  它的美不是妖媚,不容任何侵犯。它始终牢记自己的使命:不是被人欣赏,而是奉献果实。它愿放弃美丽而一心酝酿果实——用它的根用它的心。 我忽然间领悟到许多,心情豁然开朗。没赏到风姿绰约的荷花固然十分遗憾,但我的心里早已是荷情万种。
     荷花(二) 盛夏,当你漫步在荷花池畔的时候,很自然地会想到宋朝诗人杨万里那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。你看,那碧波荡漾的水面上,亭亭玉立的荷花,散发出阵阵幽香,沁人肺腑;那托浮在水面上的荷叶,青翠欲滴,那滚动在荷叶上的水珠,犹如翠玉盘中的珍珠,明净柔润。
    一阵微风拂过,会使你有一种暑气全消之感。再吟诵周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的佳句,就更觉心旷神怡了。 荷花全身是宝,用途很广,既是食品,又是药物,至于供人观赏,那只不过是一种“副产物”罢了。
  它的地下茎——鲜藕,含有丰富的碳水化合物、各种维生素及矿物盐等,营养价值很高,是一种很好的水生蔬菜;它既可生食,又可熟食,还可加工成藕粉、蜜饯和糖藕片等,既有营养,又易消化,是妇幼老弱的良好补品。
    莲子,鲜可生食,也可做汤菜、甜食或蜜饯;干莲子中,碳水化合物的含量高达62%,蛋白质的含量高达16.5%,钙、磷、铁质及维生素B1、B2和胡萝卜素的含量也相当丰富。荷梗、荷花、莲蕊、莲须中还含有各种生物碱,荷叶还是很好的包装材料。
   如果说到荷花的药用价值,那就更大了。  荷花的各部分都可入药。莲须,有固肾的功能;莲子,有收敛镇静之用;莲蕊,有清心、利尿、降压降烦之效;花托、花瓣,有活血祛痰之妙;花蒂(叶中央近叶柄部分)能清暑利尿…… 荷花在我国的长江、珠江流域栽植较多,黄河流域也有分布。
  就品种而言,荷花约可分为三大类,四十余种。  其中花藕和花香藕等品种是以向人们提供鲜藕著称;湘莲和向日葵莲等品种,则是以向人们提供莲子而闻名;而花中君子和水花魁等品种,则是专供人们观赏的。
   莲藕,虽然一生都在水中,但对水的深度却有一定要求。一般生长初期,以三至五寸为宜,生长后期,一般可控制在一尺左右。  在莲藕的枝叶长出水面以后,一旦风折叶柄,水就会从茎管灌入,使整株莲藕烂掉。
  因此,莲藕的生长发育还与风力大小有关。

     我心中的莲 两千多年前,当春秋争霸的号角响起时,当诸侯国的铁骑纷至沓来时,当血腥与杀戮染红了整个时代时,两个君主,一个谋士,一个美 女,便走上了历史的舞台。
   会嵇山上的一计 “请您为奴”拉开了卧薪尝胆的序幕。在吴三年,他忍世人所不能忍之辱,吃常人所不能尝之苦。  然而苦难与屈辱没有磨尽他的才气,没有殆尽他的意志,他依然是那个智勇双全的范蠡。
  我爱他的能屈能伸。 面对夫差的劝降,面对入朝为官的优待,他没有动心。这只为了报越王的知遇之恩。我爱他的知恩图报,忠心耿耿。 为了复国,他毅然把心爱的西施送上了入宫的马车。他绝望的双眸,冰凉的泪水,诉说着他心底的撕心裂肺。
    越女——他的爱徒,刺杀吴王失败后,惊恐无助的站在他的剑下,他却只能挥刀亦挥泪了。为了越国,他倾其所有,我爱他的无私与无畏。 谋划十年,只为一朝。那一天终于来了。
  如血的残阳下,姑苏城的城门被越军如雷的呐喊声震倒;冰冷的青铜宝剑上,缓缓流淌下夫差愤怒与不甘的鲜血,一个士兵骄傲的将越国的旗帜插在了吴宫的宫墙之上。  范蠡赢了。他的果敢勇毅敌过了吴国的千军万马,他的机智勇敢打败了伍子胥的老谋深算。
  爱他的智勇双全。 然而,当万民为其折腰时,当众臣为其称颂时,当一人之下,万人之上的荣耀降临时,他却选择了离开。高唱着“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏。”挽着娇美的西施消失在茫茫太湖上。
    不久之后,文种惨死,合仪被打入冷宫,忠臣被赶尽杀绝,都有利的证实了范蠡的选择是如此的正确。爱他的不贪富贵,爱他的功成身退。 范蠡,像一朵生长在幽幽深谷中,丁冬清泉旁,脉脉斜晖下,被烟雾笼罩的莲花。
  他有如雪般洁白的花瓣,也有令人痴醉的芬芳,然而又那么神秘与高贵。    他是我心中最纯洁无暇的一朵莲。 至于范蠡西施是否终成眷属,和西施是否沉塘的千古之迷都是后话了。
  那并不重要。在我看来,我宁愿相信泛舟太湖,富贾一方这美丽的结局。 …… 当远古打铁的声音传来时,当上古的大鹏振翅欲飞时,当莲花的幽香穿越千古,再度飘来时,我又忆起了这朵如诗如梦的莲…… 。

以前我也让别人帮我写作文,后来才发现,作文是靠自己的心去写的,大家只能帮你这一会呀!!

     我心中的莲 (一) ======花是美的,然而, 我不喜欢。即使漫步在百花园中,牡丹的富贵娇媚,玫瑰的香浓妖娆,百合的清丽纯洁,梅花的傲寒浴雪,菊花的冷香淡雅,我也仅是远慕其态,近闻幽香,心中却淌着淡淡的忧伤。
  毕竞它们生长有时,怒放有期,从花开到花谢,生命轮回的法则,使它们一世的美丽, 竞是那样的短暂。   ====== 在我的家里,却是四季绿色满园。滴水观音,富贵竹,墨松,铁树 ,巴西木,散尾,青石山,仙人球……那墨绿,浅绿,嫩绿,虽参差无序,却生机盎然; 虽少了色彩的悦目,但总是给我以阳光,给我以激荡, 给我以生命的畅想。
  即使在北方冰封萧瑟的寒冬腊月,若走进我那郁郁葱葱的一角庭园,依然是春色尽收眼底, 你会顿觉一种生命的旺力。   ======一个女性竞然没有惜花之柔情,赏花之心境,悦花之雅兴, 那还是女人吗? 然而,正是永字八法,人各有一体, 每个人都有自己的喜好。
   ======我凭生酷爱莲。于百花之中,唯对莲花情有独钟, 深深的弥足于我心中的, 则是圣洁的佛莲。 ======我对莲花的锺爱,始于年少时的一种记忆,一种启蒙,一种感觉。   ======那是很多年前,我到新疆去探望驻军的父母。
  爸爸亲自驾车,带我到了离军营百里以外的莲花湖赏莲。站在湖边,放眼放去, 仿佛到了人间仙境。 == ====夏日的莲花,在晨风中摇曳着自己婀娜的身姿,闪亮欲滴的水珠,在鲜如碧盘的莲叶上滚动,阳光下,十分的晶莹剔透; 含羞的莲枝,婷婷玉立; 怒放的花朵,楚楚动人。
    满湖红的如火,绿的如翠。当微风轻抚,水面荡起层层涟漪,鱼戏莲叶,蛙呜花底,蝴蝶款款而飞,让人顿觉心仪。我站在湖边,大声喊着:太美了。 ======回来的路上,爸给我讲了抗日战争时期,祖父荷塘避敌,以藕充机的故事。
  给我朗颂了宋代理学家周敦颐的[ 爱莲说]:莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝, 香远宜清,亭亭静直,可远视而,不可亵玩…… ======爸说: 莲对我家有救命之恩, 莲是花中君子,清丽可人,淤污不染,中通外直,本性自然,做人亦该如此。
    你要成为爸爸心中的莲。 ======这是我的父亲,给予我的第一次人生辅导,我方才明白,戎马生涯半生, 号称铁血军人的他,为什么给我起了个柔名叫莲儿。从这时起, 莲花在我的心中, 有了一席之地。
   =======然而, 莲置于我心中的圣洁,我视为生命的精华,则源于一次意外的机缘。   == =====那年, 我大学毕业,被分配到一个陌生的城市,情感世界又遭受一次重创,心情忧郁,万念俱灰。
  一天,我在昏暗的街灯下, 穿着单簿的衣衫,毫无目的漫游着。突然天空电闪雷呜,黑云浓布,夜鸟纷归,行人依稀,我向着眼前的一处山林疾步走去,想借助蓬密的树叶,暂避风雨一时。  当我走上石阶,举目望去,竞是一座苍松环绕的古刹。
  我的心头一震,莫不是上苍以倾盆大雨,荡涤我的灵魂,导引我归去来兮? ======= 我走进禅寺的大殿,眼前一亮。释迦牟尼佛主慈眉善目, 坐在耀眼的金色莲台上, 微笑着迎接我的到来。大殿内灯火通明, 香烟缭绕, 四周殿壁上,均是石刻的莲花。
    株株花型各异,却又栩栩如生。每个巨大的花瓣上落坐一个静定的面相不同的佛像, 站在大殿中央,弗如走进了莲花城池。那时, 我尚不理解,莲花在佛国的庄严, 尚不明白,佛以种种型游诸国土,度脱众生。
   =======不知过了多少时辰,一位身着袈纱,笑容可掬的老僧人,轻轻的走到了我的面前, 问我: 施主冒雨向佛,何故呢? 我说一是避雨,二是求佛度我。  老僧人没有作答,将手中的一串菩提念珠和一部 [妙法莲华经] 给了我, 随即走出了大雄宝殿。
   =======从此我与佛学结下了不竭之缘,从此莲花在我的理念中开始升华。 我心中的莲(二) -------我与观音禅寺雨夜结缘,是前世种下的善因,也是我今生的造化。  使我能在机缘成熟时,淋浴佛的斋戒,走进了一个殊胜无比的清静世界, 从此我才觉到了莲的圣洁 -------据说 在印度文化中,莲花是生的再生,莲花俱足了真善美所有的象徵。
  以睡莲为国花的埃及,他们视睡莲的开合,有着无限的生命力,意味着生命的不朽,如将睡莲用于葬礼,故去的亡者只是暂时的休眠,日后仍会复活。   --------在[大正藏] 的经典中,莲花有一香、二净、三柔软、四可爱的品德。
  应该说世间百花,有此四德的岂只莲呢?,但莲花的不同,是在花开同时,莲蓬已俱。华实齐生, 佛家视为一体同现过去、当下和未来。 -------莲花的盛大、代表着庄严妙法; 莲花的素净,展现着无比神力;莲花生污而秀,张力着圣洁精华。
    其实莲花因佛家的锺怜,已升华为天上之花,“人中莲花大不过尺,天上莲华大如九车盖,可供佛菩萨结跏趺坐。” -------释迦牟尼佛生于二千多年前的印度,出生时,向着十方法界各行七步,步步生有莲花。
  佛陀或在王舍城, 或在忉利天宫,或在舍卫国祗树给孤独园,莲台结跏趺坐, 讲经开释众生; -------大慈大悲的观世音,倒驾慈航,脚踏祥云,手持莲花寻声救苦; -------佛说的“极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙有地,……池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁; ------- 即使是一册书籍,扉页一株莲花示现,虽没有荷塘中莲的鲜活艳尔,但却多了几分善意,几分虔诚,几分神圣。
    所有这些,莲在我的心中着实魅力四射,它是庄严,是精华,是法门,是功德, 是生命……它无比的圣洁。 -- ----佛陀早在几千年前,为苦难烦恼的世人,构筑了一方净土的极乐世界。
  他教化众生,若得善报,脱离因障而生的轮回,可往生极乐佛国,观音大士会手持莲花相迎。  往生者就会在莲花中化生于极乐世界, 了却轮回之苦,尽享净土的美好。佛说众生平等,法界圆触, 均有机缘往生。
  当然能够往生者,应铄金索坚贞,洗玉求明洁; 必须一心向佛,持戒修行,多种善因,方有此种福报。 -------在修佛道场,莲花一向是参修者观想的对象。人生弗如苦海、生老病死和轮回之痛,让人苦不堪言; 得失容辱和人生困惑,让人落寂茫然。
    见性成佛,应该是众生解脱的一种求索,一种寄托,一种生活态度。当一个族群不在生活里修行时,人间正道是沧桑,当一个族群在生活里修行时,人间正道是天堂。莲花出污而洁,正如佛陀教化众生的解脱过程。
  释迦牟尼佛说: 犹如青莲华红赤白莲花, 水生木长出水上不著水。” ------是啊, 天上的莲花,是随缘花显,随心而悦,其实就在于起心动念之间, 所以称之为妙法莲华吧。   -- ----宋朝周敦颐的“爱莲说”,喻莲为於污而不染的君子,颂莲的本身,无疑对污泥给予了定位。
  但在佛国看来,污泥亦是“福田”,一个修佛之人,能在五浊污泥的世界而清静坚修,不为情动,不受利牵,如经炼狱蘸火,可成就菩提正觉。有道是不经火焰,怎有绚丽的红莲? 不经五浊,怎得佛果的圆满? -- ---当然,由于我尘缘末了,凡心未净,尚未达到无住而生其心, 因而对佛莲的觉到,也仅是念起心随,感言罢了。
    但可以肯定的说,在我的观照禅思中,一部经文,便是一个庄严的世界。一朵莲花,便是一个神圣的佛国。真是无尚甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意。 -----当我走进寺院,朝拜佛陀莲台跌坐,目瞻莲卧观音静定的圆觉; 当我坐在方尺莲垫,一心诵佛; 当我跋涉于大千世界,举步施行,我一直铭记着莲的圣洁。