荷叶是否具有出淤泥而不染的本领呢?

荷叶跟莲有何种区别?两者生存环境又有何不同?为何会出现出淤泥而不染的现象呢?

全部回答

    荷花就是莲花吗?   荷花是学名,莲花是俗名。在生物分类学上是「睡莲科」的「莲属」。在古代已开的花称「芙蕖」,未开的花称「菡萏」,叶称「荷」,花托称「莲蓬」。 莲之所以出淤泥而不染的原因是因为莲花的表面非常细致,其细致的表面放大千百倍也看不到其中的细孔,表面结构与粗糙度皆为奈米的尺寸使得表面不沾水,所以灰尘或泥巴都无法吸附在表面上,故污垢自然随水滴从表面滑落。
    莲花运用自然的奈米结构达到自洁的效果,如此表面自我洁净的物理现象称为『莲花效应』! 其实莲叶的表面具有两种特性:超疏水(superhydrophobicity)以及自洁(self-cleaning)。
  由于叶面上具有疏水,不吸水的表面,因此从天降下的雨滴落至其表面会因表面张力的作用形成水珠而与叶面形成接触角,当接触角大于140度时水珠就会滚离叶面,此时因莲叶表面特殊的构造能让水珠在滚动的过程中吸附灰尘颗粒,而将污染物带走,所以经一场大雨后,雨水会顺便带走叶面的灰尘和一些杂物,达到自洁的效果。

    一、假设问题是“荷花和莲花有何种区别……”: 莲花即荷花,指的本是同一物,但是称莲花是俗称,称荷花是学名。荷,为睡莲科的多年生水生植物。荷是由莲藕生出来结莲篷的,莲篷成熟后的果实即莲子,是一种补养品,同藕节、藕、荷叶等同为人们桌上之珍品,且均可入药。
  莲花由于本身的高洁和美丽,称谓较多。  莲花本名蔤,古称芙蕖,又称芙蓉,也叫水芙蓉、水芝、花中君子等等,它雅号静客。荷花是我国传统名花。1987年在中国传统十大名花全国评选中,荷花被评为我国十大名花之一。
   二、为何出现出淤泥而不染。 对于叶,其上有角质层;对于花,其上有透明防水膜。 莲花效应其实是一个很常见的现象,几乎人人都有看过,只是不知道莲花效应是什麼意思,莲花效应主要是指莲叶表面具有超疏水以及自洁的特性。
     由于莲叶具有疏水、不吸水的表面,落在叶面上的雨水会因表面张力的作用形成水珠,当水与叶面的接触角大於140度,水珠就会滚离叶面。因此,即使经过一场倾盆大雨,莲叶的表面总是能保持乾燥。
   此外, 在电子显微镜下,莲叶的表面有大小约5~15微米细微突起的表皮细胞,上层覆盖著一层直径约1奈米的蜡质结晶。  蜡质结晶具有疏水性,所以当水与这类表面接触时,会因表面张力而形成水珠,再加上叶表的细微结构之助,使滚动的水珠会顺便把一些灰尘污泥的颗粒一起带走,达到自我洁净的效果,这就是莲花总是能一尘不染的原因。
   其它参考: 。