生物肥包括那些肥料?

生物肥包括那些肥料?这些肥料有什么特点?

全部回答

     生物肥料,是指一类含有大量活的微生物的特殊肥料,包括根 瘤菌、固氮菌、磷细菌和钾细菌等。这类肥料施入土壤中,大量活 的微生物在适宜条件下能够积极活动,有的可在作物根的周围大 量繁殖,发挥自生固氮或联合固氮作用;有的还可分解磷、钾矿质 元素,供给作物吸收,或分泌生长激素,刺激作物生长。
    生物肥不 是直接供给作物所需要的营养物质,而是通过大量活的微生物在 土壤中的积极活动,来提供作物所需要的营养物质,或产生激素来 刺激农作物生长,这与其他有机肥料和化学肥料的作用在本质上 是不同的。
   生物肥料的主要作用,在于通过细菌的活动,扩大肥料的来 源。如各种固氮菌肥料,可以增加土壤中的氮素来源;解磷解钾菌 肥料,可以将土壤中难溶性的磷、钾溶解出来,增加土壤中磷、钾元 素的来源。  另外,生物肥料还能促进作物的生长,改善农产品的品 质。
  各种生物肥施入土壤中,都能产生不同的生长激素,刺激作物 的生长,如“5406”放线菌生物肥,不但有拮抗病原菌、防病壮苗的 作用,还能分泌细胞分裂素,促进作物生长。真菌类的生物肥不仅 在协助作物吸收磷、锌及铜等矿质元素方面有很强的作用,还有增 强作物的吸水、保水以提高作物抗旱能力的作用。
    由于生物肥料 能制造和协助作物吸收利用多种营养元素,因此对农产品的品质 有很大的改善,可以改变因施化肥而产生的“瓜不香,果不甜,茶无 味”的现状,使农产品各项指标达到绿色食品的标准。