人能“起死回生”吗?

全部回答

     1984年6月,在美国阿肯色州,19岁的特里•沃利斯和两个朋友驾驶着一辆敞篷小货车 行驶在偏僻的山路上,忽然车子失去控制,跌落在7。6米下干涸的河床上。开车的朋友当场 死亡,另一个毫发未损,而特里受了重伤。
  他第2天才获救,但医生告诉他母亲安吉丽,鉴 于脑干的受伤程度,她的儿子也许活不了几小时了。  他从颈部以下都无法动弹,四肢瘫痪, 处于昏迷之中。几星期、几个月、几年过去了,他仍旧毫无生气。
  尽管他的父母每隔一周 就从疗养院接他回家一次,并一直同他讲话,但他们也不知道他是否能听懂。19年中,除 了偶然地咕哝几声和眨眨眼,一切还是原样。直到2003年6月,安吉丽看望他的时候,他 忽然叫了一声“妈妈”。
    这是自从车祸以来他说出的第1 个词。毫不奇怪,安吉丽•沃利斯把她儿子的苏醒称做“一 个奇迹”。 接着特里会说其他的词了——“百事可乐”,然后是 “牛奶”,再然后是“爸爸” 不久以后,单词变成了词 组和短句。
  很快,他能够说出想要的任何东西,尽管说得 还比较缓慢而且吃力。  他女儿安姆波尔在车祸之前刚出 生,而现今已经19岁了,他的首要任务之一就是接受这 个女儿。然而,他还处于时间断层中,想要和他几年前就 过世的祖母讲话。
  他能够清楚地背出她的电话号码,家里 其他的事情却早已忘记了,问他总统是谁时,他回答“罗 纳德•里根”。  但他的家人已经很高兴了,并不介意这个 情况。毕竟,他们从未指望他能再度睁开眼睛,更不用说 能够讲话了。
   那是一段漫长而痛苦的经历。安吉丽回忆起当她第1 次见到特里躺在医院的时候,注意到他的手在动。她曾认 为这是个好兆头,却得知那只是大脑损伤的迹象。尽管医 生让她准备葬礼,她却从未放弃希望。
    1985年,当特里的情况稳定下来,她就把他转移到一所疗养院里,每周两次开车往返80多千米,从家里去疗 养院看望儿子,年复一年。领他回家的时候,她推着轮椅带他去熟悉的地方,和家人见面,还 不断地和他讲话、给他读书,企盼着得到回应。
  “我希望继续和他讲话,聊家里的事情,”她 说,“这只是一种习惯。  这就是我们所做的,但我没有真的认为他能好转。” 后来,在安吉丽的一次探望中,疗养院的工作人员陪着她去特里的房间,并像往常一样 问病人来探望他的人是谁。
  “他就说了一声‘妈妈’,”安吉丽自豪地回忆说,“我跌坐在地上 了! ”不仅是她和护士,特里本人也感到十分惊讶。  安吉丽说:“你能从他脸上的表情看出来, 他瞪大了眼睛。” 要解释特里从1984年以来的思维状态,必须了解大脑本身的一些知识。
  大脑是非常脆弱 的器官,任何震动都会使它压缩或膨胀。在像特里遭遇的车祸那样剧烈震动的情况下,几十 亿个组成大脑的神经细胞被拉紧、扭转甚至断裂。  钢轨之类的外界物体刺穿头颅看上去很严 重,但这种伤害一般仅限于大脑局部。
  与之相比,车祸虽然没有使皮肤受损,但是对大脑的 冲击更具扩散性,也因此更具破坏性。大脑前后晃动,与头颅基部碰撞,在各个冲击点引起 大面积的损伤。头部损伤经常伴随意识缺失,在不严重的情况下会造成脑震荡,但仅仅持续 几分钟。
    脑震荡由神经细胞的暂时瘫痪引起,但对大脑没有实质的伤害。而昏迷比较难以定 义,这个术语一般用来形容人一直闭着眼睛,无法交流,对指令没有反应。脑干位于大脑基 部,如果脑干受损,损伤中断了意识,就会引起昏迷。
  但是,没有人能够完全解释为什么长 时间昏迷的人会忽然间醒来。  特里的医生说,母亲持续不断地和他讲话对保持他的思维继续 活动有所帮助,但是由于脑干受损,他无法控制身体的反应程度,或者是因为脑干与其他感 官的连接出了问题,特里在昏迷中不能做出反应。
  而他身体的其他部分没有受到影响,功能 正常,他没有意识也能呼吸、分泌唾液、消化并排泄食物,因为在丘脑的影响下,所有的这 些功能都由神经系统自发控制。  事实上,许多从昏迷中苏醒的人都说,他们完全清楚发生在 身边的事,但就是不能交流。
   特里的康复时间令人惊奇。“真是不可思议”,他父亲杰瑞若有所思地说,“他是在13号 的星期五出的车祸,19年后,也是在13号的星期五,他开口讲话。” 但是特里有一种不好的变化,他有时候说脏话。
      当语言矫正师问可以为他做些什么的时 候,他说:“和我上床吧。”还有一次,问他有什么感觉时,特里回答“好色”。他父亲说:“这 很奇怪,因为车祸之前他从来不讲脏话。
  ”但是和获得新生相比,这是很小的代价。尽管特里• 沃利斯从颈部以下还瘫痪着,而且短期记忆也有问题,但是他已经从死亡线上回来了,这是 不争的事实。