为什么说地球上的冰川都融化了会很糟?

全部回答

    近几十年来,随着人类社会的快速发展,对燃料的使用和消耗日益增多,并排放出大量的二氧化碳等多种温室气体。由于这些温室气体对太阳辐射的短波具有高度的透过性,而对地面上反射出来的长波却有吸收性,造成所谓的“温室效应”, 导致全球气候变暖。
  而全球气候变暖,无疑会使冰川和冻土融化,危害到自然生态 系统的平衡和人类的生存。  那么,如果情况越来越糟糕,最终全世界的冰川都融化了,地球上将会出现什么后果呢?如果全世界所有的冰川都融化了,直接后果就是海平面的上升,幅度可能会达到9米。
  这必然会给沿海的国家和城市带来灾难性的后果,单在孟加拉国,海平面上升1米,就会使数百万人失去家园。而荷兰可能整个国家都要遭受灭顶之灾,因为即 使是现在,荷兰的很多地方都位于海平面以下,所以荷兰人们通过建造围海大坝, 来维持正常的生活。
    可以想象如果海平面大幅上升,整个荷兰都会浸泡到海水里面。而我国的上海、香港等沿海或者岛屿城市自然也难逃厄运。如果冰川都融化了,海平面上升,淹没部分陆地还不是最严重的后果。
  海平面上升必然导致海洋面积的扩大,与大陆相比,海水吸收太阳热能的能力更强。陆地 吸收太阳的能量大多会通过反射和辐射的方式释放出去,而海洋所吸收到的太阳 热量有相当一部分自己储存起来了。  这就意味着地球上将会储存更多的热量,温室效应也会因此而加剧,形成一个恶性循环。
  这很可能会影响到全球的气候变化, 并导致海上的风暴频繁出现。冰川是全世界最大的淡水水库,全世界约有70%的淡水储藏在冰川之中。冰川的融化短期内会造成洪涝灾害,长期来看,大部分依靠冰川径流来作为供给水源 的地区将会出现缺水的现象。
    不仅农作物得不到灌溉,人的饮用水也难得到保障。 另外,有科学家相信,冰川中覆盖着几百至几万年前的微生物和病毒,一旦冰川融化,这些微生物和病毒暴露出来,势必会影响到人的身体健康。

  可见,冰川的融化将会对世界造成灾难性的影响。虽然冰川都融化了的现象不太可能出现,但是现今冰川正在加速融化却是不争的事实,而且已经危害到了人 类的生存环境。  为避免情况进一步恶化,需要人们加强环境保护意识,尽量不去破 坏环境。