“欧阳修 ”是什么人?

全部回答

     欧阳修,字永叔,庐陵人。4岁丧父,母亲郑氏决意不嫁,亲自教欧阳修读书,家里贫穷,欧 阳修甚至用芦苇在地上练习写字。欧阳修自小才智超群,读书过目成诵。 宋朝兴起已经将近百年,而文章的体裁风格,依然传承旧的习气。
  雕琢文字讲究对偶,格调 委靡,士人守旧,议论卑下而气势衰落。  苏舜钦、柳开、穆修等人,都有意用写作来张大文风,但 笔力不足。欧阳修客居随州时,无意中发现唐代韩愈的遗稿,读过后非常钦佩。
  于是苦心探求 其中的精妙,以致废寝忘食,立志追赶韩愈与他并驾齐驱。欧阳修参加进士考试,为礼部状元, 中甲等进士,调任为西京推官。他开始与尹洙交游,写作古文,议论时事,互相视为良师益友。   他和梅尧臣来往作诗互相唱和,以善写文章而扬名内外。
   景祐年间为馆阁校勘。其间因为替范仲淹说话,被贬为夷陵令。后官复原职,参与编撰《崇 文总目》。庆历三年,任太常丞、知谏院,赞成“庆历新政”。新政失败,撰写《朋党论》为范仲淹 等人申辩。因屡遭陷害,先后出知滁州、扬州、颍州等地达11年之久。
    至和元年,任翰林学士兼 史馆修撰。嘉祐二年,任礼部贡举,他排抑险怪奇涩的“太学体”,一改当时文风。嘉祐五年,任 枢密副使,次年拜参知政事。至神宗年间,欧阳修出知亳、青、蔡三州。
   欧阳修以高风亮节自重,由于数次遇人诽镑,60岁时,便一再请求归隐,皇帝则每次都慰勉 嘉奖予以拒绝。  等到任青州知州时,又因为请求朝廷停止发放青苗钱,受到王安石的指责,所以 请辞意愿更强。
  熙宁四年,以太子少师归隐。熙宁五年逝世,追授太子太师,谥号文忠。 欧阳修初至滁州,自号醉翁,晚年改号六一居士。他天性刚毅坚强,打抱不平,虽有机关陷 阱在面前,也不回头。虽然屡遭贬逐,他都意气自如。
    当他被贬为夷陵县令时,没好玩的东西, 于是找出前任官员已经判定的刑事案卷反复审核,看到被颠倒是非曲直的案件不胜枚举,于是 仰天长叹说:“一个荒凉僻远的小城尚且如此,那么天下错案之多就能预料了 从此以后,他处理案件绝不敢疏忽大意。
  读书人求见他,他再不谈风雅,只谈论政事,他认 为文学修养只能对自身有所滋益,政事却事关国民福祉。  他担任过好几个州的地方长官,不求 功名,处理政事宽简而不扰百姓,所以他所任职的地方百姓们都感到方便。
  有人问他:“你为政 宽缓简便,但从不影响政务,这是什么缘故呢?” 他回答说:“把放纵百姓当成宽缓,把办事粗疏说成简便,那必将荒废政务,百姓也就要受苦 了。我所说的宽缓,是不急功近利,我所说的简便,是不把事情办得复杂琐碎罢了。
    ”欧阳修幼年 丧父,母亲曾对他说:“你父亲做地方官时,经常秉烛批阅文书案卷,经常放下案卷而叹息。每次 询问,他总是说:‘这是要判死刑的案件啊,我千方百计想使他不死,但是没有办法啊,我问: ‘人力可以求生吗?’他回答说:‘我求他生而不能成功,那么死者和我都没有遗憾了。
    我常常避 免他们死,尚且不能避免误为死罪,而世上有些人偏要置他们于死地,不知有多少人冤死。’你父 亲平素教育同族子弟时,常常这样讲,我就记住了。”欧阳修听后力行终生。 欧阳修写的文章浑然天成,铺陈收缩都恰到好处。
  文辞简洁明快,言实通达,广征博引,都 用最纯正的道理加以判断来折服人心。  成就超群无人能及,所以天下的读书人都一致敬他如先 生,他在文学、史学上都有卓越成就。他是北宋古文运动的领袖,为唐宋八大家之一。
  他的作 品说理畅达,委婉抒情。他力倡引荐后辈,凡他欣赏皆扬名内外。曾巩、王安石、苏洵、苏洵的儿 子苏轼、苏辙等人,作为平民隐居家乡时,不被人所了解,欧阳修就揄扬他们的声名,认为他们必 会扬名内外D 欧阳修对朋友非常忠实,重情重义,朋友在世时,他会推荐帮助他们,朋友去世后,便鼎力帮 助朋友的家庭,有始有终,仁至义尽。
     欧阳修喜习古文化,凡是周代、汉朝以来的金石遗文、断章残篇,他都尽量收集记录下来,仔 细稽考研究它们的异同之处,并记载收获于金石文字后面,对金石文字逐个考究,取名为《集古 录》。
  他奉皇帝的命令纂修《唐书》的纪、志、表,又独立写成了《五代史》,义法严谨而简约,大多 继承了《春秋》笔法。  苏轼为《欧阳修文集》作序说:“论理与韩愈相似,议政与陆贽相似,叙事与 司马迁相似,诗词歌赋与李白相似。
  ”有见识的人认为此乃精当评论。