如何扑救?发生电气火灾时?

发生电气火灾时,如何扑救?

全部回答

  扑救电气及其他带电设备火灾时,应与电工合作,首先切断电源,切断电源后的电气设备灭火方法与扑救一般的火灾相同。如需带电灭火时,应注意选择适用的灭火剂,初起火灾可用二氧化碳、四氯化碳、1211、1202以及干粉等,这些灭火剂不导电,但需要注意,灭火器、人体与带电体之间的距离不应小于表92的数值。
   扑救电机火灾时最好不用干粉,以免留下粉尘。此外,为了防止大型电机轴的变形,扑救时应使其慢速旋转为好。 用直流水枪及喷雾水枪扑救带电的电气设备火灾也很有效,但要正确使用才不会发生危险。

    (1)断电灭火:电气设备发生火灾时,由于带电燃烧,所以十分危险。现场抢救人员首先应千方百计地设法立即切断电源,然后进行灭火。断电灭火应注意切断电源的位置要选择适当,防止切断电源后影响扑救工作。
  当在离配电室或动力配电箱较近时,可断开断路器或其它可以带负荷拉闸的负荷开关,但不能带负荷拉隔离开关,以免产生电弧短路发生危险。   (2)带电灭火:电气设备发生火灾时,一般都应切断电源后才能进行扑救,这样可以减少危险性。
  但是如果火势迅猛,来不及断电,或因某种原因不可能断电,为了争取时机,防止火情扩大,则进行带电灭火。但应注意使用不导电的灭火剂进行灭火,如:二氧化碳、1211干粉灭火器等。严禁使用导电的灭火剂,如:水、泡沫灭火剂。
    还应注意与带电设备保证足够的安全距离。 (3)干黄沙灭火:当注油设备的油燃烧时,则可采用干燥的黄沙铺盖燃烧面以隔绝空气而使火熄灭。

先断电,再救火