旅行社网站营运中存在哪些问题?

全部回答

    随着旅游市场竞争的日趋激烈和互联网络的长足发展,越来越多的旅行社企业已经认识到应用信息化技术是降低运营成本、提高工作效率、增强市场开拓、延伸企业品牌的最有效平台。 依据GartnerGroup的预计,本世纪初受电子商务影响将重组以下整个行业:旅游业、出版业、银行业、证券交易、公用事业、娱乐业,互联网将成为变革旅游业的重要手段。
     随着电话、电脑的日益普及,互联网成为现代办公领域中一种不可替代的工具。众多的旅游者现在从互联网上获得丰富的目的地信息并视其为一个主要的信息渠道,网民的旅游消费习惯也日趋网络化,且消费实力不可低估。
   的经营机制模式,传统模式还大量充斥于旅行社经营的方方面面,旅行社的经营管理还处在春秋战国时代,旅行社企业机制五花八门,业内人员参差不齐,经营手段多种多样,加之我国还处在政策法规、社会环境和消费习惯的调整阶段,我国旅行社“小散弱差”的局面还将延续数年。
     旅行社网络应用的规律 我国旅行社已经走过二十余年持续发展的历程,这期间经历了官方接待性、官方民营混合性和全面企业化进程三个阶段,也经历了政治动荡、世界形势和瘟疫战争的影响,留下太多的遗憾和无奈,也留下诸多的经验和启示。
   而旅行社网站的起步与发展还是近7年发生的事,是在网络技术在旅游业的应用中不断调整不断发展的,由于网络技术是新生的技术,它的变量太大,可挖掘的潜力非常巨大,而与此同时,旅行社的变量也是十分的巨大,所以两个变量都大的事物要使之完全结合起来不是一件很容易的事情。
     作为旅行社的变量,主要矛盾体现在企业机制方面,目前我国的旅行社企业机制五花八门,多数旅行社的企业管理停留在部门承包与变相承包方面,企业管理上不了台阶,那么电子商务的应用就不可能有良性的发展基础。
  其次是我国旅行社行业的人才水平存在不专业化的问题,上三届康辉展记得有位专家说过,我国旅行社的从业人员多数是由下岗工人、进城农民、分流干部、待业青年等组成,没有从事旅行社专业化的水准。    而目前要开展电子商务,更是要与电子商务的专业技术而结合,因为旅行社的从业人才,一方面可以说,这个行当可谓是初中生、高中生、大专生、本科生、研究生、博士生都可以干,而不一定初中生比研究生、博士生干得差的行业。
  另一方面,新技术与世界新经济的发展说明,旅行社也将越来越是需要知识与技术的行业,尤其是综合技术、综合素质,在电子商务方面,既要懂得传统的旅行社经营策略,又要将新技术在企业的应用紧密结合。