云贵高原为什么会“地无三尺平”呢?

全部回答

    首先,河流的侵蚀作用显著。云贵高原是长江、西江(珠江 的最大支流)和元江(下游流人越南,称为红河)三大水系的分 水岭。这三条大江的许多支流,如长江水系的金沙江、乌江、赤 水河、沅江,西江水系的南盘江、北盘江等,都伸进了云贵高 原。
  这些河流像一把把利剑,长期切割着地面,使本来就不很平 的高原面,雕刻得更加崎岖,形成很多又深又陡的峡谷。  而高原 边缘的山地,特别是贵州高原,西有乌蒙山,北有大娄山,南有 苗岭,东有武陵山等高耸的山岭,经河流侵蚀切割后,更显得陡 峭峻拔云贵高原上许多河流,都穿行在悬崖陡壁之间,如乌江 峡谷,深达300—500米,金沙江虎跳涧,峡谷更深达2 500— 3 000米。
    北盘江一条支流——打帮河上源的白水河,在黄果树附 近陡然降落几十米,直泻犀牛潭,形成了著名的黄果树大瀑布。 深邃的峡谷,湍急的河流,众多的飞瀑,虽然都不利于航运,但 水能资源非常丰富。
  其次,云贵高原特殊的岩溶地形造成崎岖不平的地形。我国云 南、贵州、广西的岩溶地形,是世界上岩溶发育最完美、最典型的 地区。  云贵高原的中南部,石灰岩分布面积广大,岩溶地貌特别发 育。
  岩溶地貌在国外通称为“喀斯特”。云贵高原在距今大约两亿 年以前,是一个长期被海水淹没的海湾,堆积了深厚质纯而且面积 广大的石灰岩。黔、滇、桂三省区石灰岩分布面积近40万平方公 里,约占该区总面积的一半。
    石灰岩沉积厚度达三五千米以上,约 占当地沉积地层总厚度的70%左右。这便为岩溶地貌的发育提供了 雄厚的物质基础。同时,它们又被地壳构造运动抬升到较高的位 置,形成海拔一两千米的大高原,有利于流水的侵蚀、溶蚀作用的 进行。
  此外这里是一个构造断裂破碎地带。高原上的许多湖泊,如 洱海、滇池就是由地层断裂陷落而形成的“断层湖”。  同时,裂隙 节理发育,利于雨水进入岩石裂缝,加速溶蚀作用。石灰岩的主要成分是碳酸钙,它容易溶解于水。
  特别是富含 二氧化碳的水,它的溶解作用就更大了。据计算,含二氧化碳的水比纯水溶解石灰岩的能力大30倍以上。云贵高原气候温暖湿 润,植被生长茂盛。植物根部分泌的酸类以及植物体分解时所产 生的酸类都特别多。
    因而这里无论雨水、河水还是地下水,二氧 化碳的含量都比较高。高温多雨的气候和茂密的植被因素,为云 贵高原的岩溶地貌发育提供了巨大的动力。无孔不入的雨水、地 表水和地下水,沿着岩石裂隙溶蚀出一道道裂缝,如果这些裂缝 是直立的,就逐渐形成漏斗状的凹坑和溶沟,再继续扩展到彼此 连通时,剩下没有被溶蚀的岩石就成为石芽、孤峰和残林了。
    如 果水沿地下的裂隙溶蚀,就慢慢溶蚀成巨大的洞穴(溶洞)。地 表水遇到地下溶洞,就会突然消失变成伏流(暗河)。因此,在 石灰岩地区,到处可以看到秀丽多姿的石林,深邃曲折的溶洞, 忽隐忽现的暗河和一座座横跨河谷的“天生桥”。
  在上述因素综合作用下,便形成了云贵高原地面崎岖不平的 特点和极为发育的岩溶地貌。  其岩溶地貌面积之广,类型之多, 为世界任何国家所不及。有人观察了云南路南石林之后,称这里 是岩溶学的天然百科全书。