宝宝做错事除了惩罚他还可以怎么办?

我家宝宝刚2岁,有时做错事情或学大人骂人时,我跟他讲不通道理就很生气,所以经常惩罚他,他一害怕就老实多了一。但我听说这样惩罚宝宝会对宝宝造成不良影响,请问我应该怎么办?

全部回答

     宝宝经常会做出许多让大人“无法容忍”的错事,但宝宝也很“无辜”,他往往以为自己做得很对,也无法用理智或通过思维方式接纳爸爸妈妈讲的道理。 基于宝宝的这种情况,爸爸妈妈对这个阶段的宝宝不要讲大道理,而要尝试用拟人化的方法进行教导。
  因为宝宝会认为身边所有的东西都是有生命的,而父母用拟人的方法,用角色扮演的方法来给他讲,告诉他什么是对的、什么是错的,宝宝会更容易接受。  这个方法对3岁半以前的宝宝来说,是最有效果的。
   总而言之,惩罚宝宝并不是打骂宝宝,这一点我是一直坚持的。真正科学地教育宝宝,并非只有打骂一种方法,可以运用其他方式。况且,在打骂过宝宝以后,大部分爸爸妈妈都会后悔并且心疼宝宝。