机械加工常识中车外圆的基本方法有哪些?

全部回答

     (1)利用钢直尺、样板确定切削长度利用钢直尺、样板使车刀 刀尖移至工件所需车削长度处。 (2)试车削移动床鞍、中滑板使车刀刀尖与工件右端外圆 处待加工表面轻轻接触,以此作为确定背吃刀量的零点位置,移动床鞍使车刀移出工件。
  中滑板根据工 件直径加工余量作横向进给,然后均匀移动床鞍作纵向进给车至 2 mm左右时床鞍纵向退刀,停车测量工件,如尺 寸符合精车余量要求就可切削,否则继续进行试车削。    当车刀刀 尖将车至刻痕处时,停车测量长度尺寸,并 保证台阶平面垂直轴心线。

   (3)车削外圆表面按以上方法粗车、精车外圆表面,并保 证外圆长度达到尺寸要求。外圆直径余量较大时可分次进行 车削。 (4)倒角转动刀架使车刀的切削刃与工件外圆成45°夹角。再移动床鞍、中滑板使车刀至工件外圆和平面 相交处进行倒角。