全世界最长的铁路公路两用吊桥在哪里?

全部回答

    香港的青马大桥是全球最长的铁路公路两用吊桥。吊桥又称悬索桥,由悬索、桥塔、吊杆、锚锭、加劲梁及桥面系所组成,它以在各种桥梁体系中跨越能力最大而闻名。香港青马大桥从水面至桥顶高131米,全长1377米,纵向桁架之间为空腹式桁架横梁,在青衣岛侧采用隧道式锚碇,在马湾岛侧采用重力式锚碇,加劲桁梁高7。
    54米,高跨 比1 : 185。青马大桥由行车道、路轨组成,为封闭式桥梁,在大桥上层桥面中部和下层桥面路轨两侧均设有通气空格。青马大桥横跨青衣岛及马湾之间的马湾海峡,是配合香港国际机场(赤腊角机场)而建的十大核心工程之一,它与汲水门大桥双相呼应,犹如两道彩虹挂于马湾海峡之上,成 为香港新的观光景点。
    青马大桥是同类建筑中建造时间最短的大桥,它从1992年开始建造到1997年完成,仅用了 5年的时间,它的造型大气恢弘,完全可以和美国的金门大桥相比 美。包括青马大桥在内的“香港机场核心计划”还于1999年荣获美国建筑界“20世纪十大建筑成就奖”。

  青马大桥开放通车以来就成为连接大屿山香港国际机场及市区的主要交通干线。  凭借着秀丽的风景,青马大桥也成为了香港主要的标志性建筑和旅游观光景点,吸引了世界各地的游客前来参观。