细菌性痢疾怎么进行治疗呢?

全部回答

    1。急性菌痢的治疗 卧床休息、消化道隔离。给予易消化、高热量、高维生素饮食。对于高热、腹痛、失水者给予退热、止痉、口服含盐米汤或给予口服补液盐,呕吐者需静脉补液。抗生素治疗原则上不少于5~7日。
   2。中毒性菌痢的治疗 本型来势凶猛,应及时针对病情采取综合性措施抢救。   (1)抗感染选择敏感抗菌药物,静脉给药,待病情好转后改口服。 (2)控制高热与惊厥 (3)循环衰竭的治疗基本同感染性休克的治疗。
  主要有 ①扩充有效血容量; ②纠正酸中毒; ③强心治疗; ④解除血管痉挛; ⑤维持酸碱平衡; ⑥应用糖皮质激素。 (4)防治脑水肿与呼吸衰竭 3。    慢性菌痢的治疗 (1)寻找诱因,对症处置。

  避免过度劳累,勿使腹部受凉,勿食生冷饮食。体质虚弱者可适当使用免疫增强剂。当出现肠道菌群失衡时,切忌滥用抗菌药物,立即停止耐药抗菌药物使用。改用乳酸杆菌等益生菌,以利肠道正常菌群恢复。 (2)对于肠道黏膜病变经久不愈者,可采用保留灌肠疗法。