无公害食品市场的发展是怎样的?

全部回答

    无公害,在现代社会,可不是什么新鲜词汇,人们经常把无公害三 个字挂在嘴边,各种无公害蔬菜、无公害水果更是大行其道,那么,所 谓的无公害农产品指的又是什么呢?相关部门给出的定义是“产地环境、 生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得 认证证书并允许使用无公害农产品标志的优质农产品及其加工制品”。
    菜是种出来的,鱼是养出来的,法律是制定出来的,无公害农产品 是怎么来的?自然是生产出来的。而所谓的无公害农产品生产,实际上 便是指采用无公害栽培(饲养)技术及其加工方法,按照无公害农产品 生产技术规范,在清洁无污染的良好生态环境中生产、加工的,安全性 符合国家无公害农产品标准的优质农产品及其加工制品。
    没有哪一个人不希望自己身体健康,也没有哪一个人会对无公害农 产品产生抵触,人类希冀低碳绿色、环保健康的生活,希冀能够吃到放 心安全的食物,而无公害农产品无疑极好地满足了这一点。
  事实上,前 面我们所提到的有机食品、绿色食品,从广义上而言,都属于无公害农 产品这个大家庭。  无公害、无污染、绿色纯天然,这些说起来容易,但是要做到却很难。 现在,许多人都喜欢吃无公害蔬菜,但无公害蔬菜中便不含有任何的有 害物质吗?那是不可能的!所谓的无公害,实际上只是把有害物质的含 量控制在了人体可接受可调控的范围之内罢了,说白了,无公害蔬菜相 比与普通蔬菜最大的优势便是它更卫生、更优质。
    卫生,指的是蔬菜的 农药残留、硝酸盐含量、有害物质含量不超标,可控,且没有使用过百 草枯等剧毒的农药。优质,则指的是蔬菜的外观漂亮、品质不错、含有 丰富的维生素C和可溶性糖类。
  不同于大机器、大生产、高污染的20世纪,21世纪注定是一个绿 色环保的新时代,社会经济与科技日新月异的发展,人民生活水平跨越 式地提高,让整个食用农产品行业面临着更加艰巨的挑战。  地球上有不 同的种族,不同的国家,不同的地域与风俗,然而,无论是生活在什么 地方的人类,对健康、对食品安全却都有着同样的需求,那就是——绿色、 安全、环保、无污染、营养丰富。
  很显然,严重污染的环境是不可能生 产出这样的食品的,由是,绿色农业、生态农业、有机农业等新的农业 生产方式自然越来越受到人们的看重和认同。  中国,在无公害农产品生产方面虽然算不得滞后,但和许多发达国 家相比还存在着不小的差距,这就要求我们必须努力改变生产方式,改 进农业技术,加强产业链条之中的监管,逐渐向大农业、农业产业化的 方向迈进。
  这,不仅是食品安全的必然要求,也是提高我国农业生产竞争力的必然要求。  无公害农产品重不重要,无公害农业生产和发展重不重要,我想, 只要是关注生命与健康的人都会给出肯定的答案吧。