在劳动争议诉讼中劳动者举不出证据怎么办?

全部回答

    民事诉讼举证的重要原则“谁主张,谁举证”,在劳动争议案件中是不适用的。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第6条规定,在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,用人单位负举证责任。
    这一规定说明,符合这一范围的劳动争议,劳动者如果举不出证据,也不必然败诉。在劳动争议诉讼中,举证往往成为劳动者最大的困难。为了保护劳动者的合法权益,法律规定明确了举证责任倒置原则,出现以下几种情况时,由用人单位负举证责任:(1) 因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定发生争议的,由用人单位负举证责任;(2) 因用人单位未按照劳动合同的约定支付劳动报酬或提供劳动条件,劳动者提出解除劳动合同而发生争议的;(3) 因用人单位未依法缴纳社会保险费引起争议的;(4) 因用人单位存在其他违法情形导致劳动者提出解除劳动合同而发生劳动争议的。
    由此可以这样理解:如果用人单位没有按时足额发放工资,或者用人单位没有依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者提起仲裁时,用人单位都要负举证责任。但是,需要指出的是,在此类案件中,作为原告的劳动者,必须对案件涉及的基本事实提供证据加以证明◎也就是说,原告的起诉要符合《民事诉讼法》的有关规定。
    否则,法院可以不予立案。举证责任倒置原则在某些地方的劳动仲裁规则中也有类似的规定。