怎么给母羊人工授精?

全部回答

     给母羊人工授精方法如下: 1。将授精母羊固定在横杠上。外阴部先用煤酚皂水溶液消 毒,后用温开水擦掉药液。准备2个小桶,2块抹布,桶、布固 定,温水常换。 2。原精液的授精量,每只母羊为0。
  05〜O。lOmL,稀释后的 精液为0。10〜0。20mL,注人子宫颈内,要求授人足量精液,保 证直线前进运动精子每毫升在7 000万个以上。   3。授精器吸收精液后,应将管内气泡排除,然后滴出1小滴,在显微镜下再进行检查,合格者方可用于输精。
   4。授精时把消毒的开膣器轻轻插人阴道,慢慢打开,先检查 阴道内有无疾病症状(出血、有脓等),有病羊不能授精。轻度 旋转开膣器,寻找子宫颈口。找到后,将开膣器固定在适当的位 置,将授精器插人子宫颈内0。
    5〜1。0cm,再用大拇指轻压活塞, 注入定量的精液。 5。可采用1次试情2次授精,即早晨试情1次,发现发情羊 当时授精,第2天早晨再授精1次。第3天早晨再试情,对继续 发情的母羊进行受精授精。
  也可采用一次试情一次授精。即早晨 试情一次,发情当时授精,第2天早晨再试情,如继续发情的再 授精。   6。授精母羊要作好标记,便于识别。