应收款项的内容指的是什么?

全部回答

    企业会计制度》对应收款项是这样定义的:应收款项包括应收票据、应收账款、其他应收款;企业应于期末时对应收款项(不包括应收票据‚下同)计提坏账准备‚特殊情况下‚企业的预付账款‚如有确凿证据表明其不符合预付账款性质‚或者因供货单位破产、撤销等原因已无望再收到所购货物的‚应当将原计入预付账款的金额转入其他应收款‚并按规定计提坏账准备。
    企业持有的未到期应收票据‚如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性不大时‚应将其账面余额转入应收账款‚并计提相应的坏账准备。也就是说‚应计提减值准备的应收款项只有应收账款和其他应收款。
     《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》对金融资产的减值作了界定‚金融资产主要包括库存现金、应收账款、应收票据、贷款、垫款、其他应收款、应收利息、债权投资、股权投资、基金投资、衍生金融资产等‚在金融资产减值损失的计量部分‚单独对一般企业应收款项的计量作了论述‚可见‚计提坏账准备的应收款项的范围对比原会计制度扩大了‚包括应收账款、应收票据、应收股利、应收利息、其他应收款等。
    对于不属于金融资产的应收款项(预付账款)‚其减值应依据《企业会计准则第8号——资产减值》的相关规定确认和计量。