制定公务员分类管理法规的具体思路是什么?

全部回答

制定公务员分类管理法规,必须坚持党管干部原则,贯彻党的干部路线方针政策,立足于我国公务员队伍的特点和现状,着眼于经济社会发展的需求,吸收干部人事制度改革的成果,体现分类管理的理念。

制定公务员分类管理法规,必须坚持依法分类,在公务员法确立的制度框架下将机关中履行专业技术职责和行政执法职责的公务员划分出来,实现综合管理类、专业技术类、行政执法类各类别公务员的分渠道发展。

制定公务员分类管理法规,必须体现职位特点,分别建立专业技术类和行政执法类公务员职务序列,形成科学的职位分类体系。根据各类别公务员的管理特点,实行分类招录、分类培训、分类考核等,提高管理效能和科学化水平,促进专业化建设。