铜为何被称为工业“黄金”?

全部回答

    如果把铁钉放人硫酸铜溶液中,铁钉就会变成“金钉”。2 000多年前中国人民就知道这 种“点铁成金”的技术。因为铁的化学性质比铜活泼,它能把硫酸铜里的铜顶替出来,自己变 成硫酸亚铁。
  被顶替出来的铜附在钉子表面,铁钉就变成金黄色的“金钉”了。在化学上,这叫置换反应。  在欧洲,直到17世纪70年代,才由西班牙人用类似的方法——浸岩来炼钢。到了 19世纪中叶,人们从矿山流出的酸矿水中发现了许多细菌,其中有一种名叫硫化杆 菌。
  它们有一种“绝技”:一面将低价铁氧化成高价铁,从而使硫酸亚铁变成硫酸铁;一面又将 元素硫或硫化物氧化成硫酸。  这样形成的硫酸铁溶液和硫酸溶液便能将铜矿石中的铜浸出。 因此,现代就让细菌当采铜的“矿工”,只要把硫酸铁、硫酸和细菌浸出剂注入铜矿里,就可以 提炼出铜来。
  现在世界上每年用细菌法浸提的铜,占铜总产量的1/5以上。现代工业生产铜 的最常用方法,是电解法。在工业上,到处需要钢和铜的合金。  纯铜的导电性能非常好,仅次于银,被广泛用于电气 工业。
  黄铜是铜和锌的合金,可制成金粉、金箔和金漆。古代的兵器,差不多都是用青铜做的。青铜是铜和锡的合金。秦始皇在统一中国之后, 把天下所有的兵器都收集起来,熔铸了 12个“金人”,这些“金人”实际上是铜人。
  青铜中加 入5% ~ 12%的铝,可制成铝青铜,它和青铜一样,极为耐磨,可制成工业上有名的耐磨轴承。  不仅有像金子一样的黄铜,也有像银子一样的白铜。白铜是铜和镍的合金,它不易生铜 绿,常被用来制造精密仪器和装饰品。
  白铜导电、导热性能很差,是电阻箱、热电偶等电工仪 器上的理想材料。