水稻插秧机使用前的保养维护要点有哪些?

全部回答

     水稻插秧机是季节性使用的装备,存放时间大于使用时间,做 好使用前后的保养维护工作是保证水稻插秧机工作质量、减少故 障、延长使用寿命的关键。插秧机使用前通常要注意以下几点: ① 检查发动机,更换机油、清洗化油器、拆洗沉淀杯、检查各运转部 件的运动性及各连接部分,后加人燃油试运转发动机及整机的运行。
     ②检查秧针的形状及秧针与取秧门间的左右间隙,秧针应处于 取秧门的中间位置,如果偏向一侧,易损坏秧针。可以通过调节秧 箱的左右位置进行修正,秧针如有变形应进行修复或更换。
   ③各组 的插植臂及秧针的位置应保持一致。因插秧机的秧箱的左右移箱是 统一的,如果插植臂及秧针的位置不一致,将造成取秧时间不一 致,使各秧针取秧量不同,影响插秧的均匀性。   ④检查各控制手柄 拉线的间隙及灵敏度。
  由于插秧机的操控大多采用拉线控制,拉线 的间隙及灵敏度将影响插秧机的操控性。