硼肥有哪些主要品种?

硼肥有哪些主要品种?怎样施用?

全部回答

    目前常用的硼肥品种有硼砂和硼酸,其主要性质列于表6中。硼肥的施用主要有基肥、浸种和叶面喷施等。①碁施。用硼砂作基肥时,每667米施0。3~0。5千克,先与干细土混匀,进行条施或穴施,但不要使硼肥直接接触种子(直播)或幼根(移栽)。
  不宜深翻或撒施,当每667米条施硼砂超过2。  0千克时,会降低油菜出苗率,甚至引起死苗;②浸种。浸种宜用硼砂,一般施用浓度为0。02%~0。05%。先将肥料放到40°C温水中,待完全溶解后,再加足水量,而后蒋种子倒入溶液中,浸泡4~6小时,捞出晾干即可播种。
  棉籽不宜浸种;③叶面喷施。用0。1%~0。2%的硼砂或硼酸溶液,每667米喷施50千克。    也可和波尔多液或0。5%尿素配成混合液进行喷施。因硼在植物体内运转能力差,应多次喷施为好,一般要求喷施2~3次。
  不同作物适宜的喷施时期不同,棉花以苗期、初蕾期、初花期,油菜以幼苗后期(花芽分化前后)、抽薹期、初花期,蚕豆以蕾期和盛花期,果树以蕾期、花期、幼果期喷施为宜。